КЫР
Главные новости » Общество » Мелис Мураталиев: Никто не будет платить штрафы за незнание госязыка
Общество

Мелис Мураталиев: Никто не будет платить штрафы за незнание госязыка

79
В ходе интервью с радио Sputnik председатель Нацкомиссии по госязыку Мелис Мураталиев осветил вопросы, касающиеся законопроекта, регулирующего применение государственного языка.

Он отметил, что изменения затронули 19 законов и Кодекс о правонарушениях. По его словам, некоторые положения законодательства, а именно касающиеся штрафов за нарушение норм о госязыке, были неправильно истолкованы депутатами, что вызвало активные обсуждения.

«Штрафы за незнание языка не предусмотрены, и это не является нормой закона. Мы неправильно трактуем обсуждаемые статьи», - заявил Мураталиев.

«Споры возникли из-за поправки в Кодекс о правонарушениях. Этот кодекс содержит правила, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Хотя в нем много статей, отдельной нормы, касающейся государственного языка, нет. У меня сложилось впечатление, что именно отсутствие ответственности за нарушение норм способствовало недостаточному развитию государственного языка. Закон о госязыке был принят в 1989 году и пересмотрен в 2004-м, а в 2023 году стал Конституционным законом. Тем не менее, ни одна из редакций не вводила ответственности за несоблюдение норм. Это меня удивляет», - добавил он.

Следует отметить, что согласно поправке к Кодексу, за несоблюдение требований законодательства о государственном языке предусмотрен штраф в размере 17 тыс. сомов для юридических лиц.

«Мы предложили ввести меры ответственности в отношении применения государственного языка. Первоначально это касалось как юридических, так и физических лиц. Однако обсуждения были бурными: некоторые депутаты ошибочно полагали, что физические лица могут быть оштрафованы за незнание языка, хотя в проекте четко указано, что это не относится к требованиям знания языка», - пояснил Мураталиев.

«Вопрос касается исключительно нарушений или несоблюдения норм закона. Например, если гражданин не владеет государственным языком, это не является нарушением. Однако если гражданин, не знающий госязык, принимается на государственную службу, то это уже нарушение со стороны организации. В этом случае ответственность лежит на организации, а не на гражданине», - уточнил он.

«Юридическим лицам в случае нарушения сначала выдается предупреждение, а повторные нарушения уже повлекут за собой штрафы. Наша цель не в том, чтобы штрафовать и собирать деньги», - заключил Мураталиев.

Важно учитывать, что ответственность за нарушения законодательства необходима, и к этому следует относиться серьезно», - добавил он.

Напоминаем, что 25 июня Жогорку Кенеш утвердил пакет поправок, касающихся применения государственного языка.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК