Архивные фотографии города Балыкчы, который является воротами на пути к озеру Иссык-Куль
Город является своего рода воротами на пути к озеру Иссык-Куль, который является туристической зоной международного значения. Он расположен на северо-западном побережье озера Иссык-Куль.
Свою историю город ведет от маленького рыбацкого селения Бачино, которое в 1909 году было переименовано в поселок Рыбачье. Населенный пункт был основан, как пост между городами Пишпек и Каракол.
В середине 1880-х годов отставной офицер русской армии Михаил Бачин построил здесь хутор, начал рыбный промысел и организовал рыболовную артель. И очень скоро маленький транспортный пост превратился в обширный рыбацкий поселок, который сначала назывался по имени своего основателя – Бачино. Помимо службы на путевом посту и рыболовства, жители также занимались транспортировкой древесины. К 1907 году в селении жило уже 100 семей рыбаков, а в 1909 году поселок был переименован в Рыбачье — в составе Пржевальского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства.
Статус «город» поселок получил в 1954 году. В советское время развивался, как крупный транспортно-промышленный узел (переработка шерсти и сельхозпродукции, судоходный, железнодорожный терминалы и транспортная развязка), но потерял большую часть своей экономической базы после распада Советского Союза, вследствие закрытия практически всех своих промышленных объектов.
Сегодня город Балыкчы является конечным пунктом железной дороги Луговое-Бишкек-Балыкчы, которая соединяет Балыкчы с железнодорожной сетью СНГ. Такое важное транспортное положение города определило своеобразие его экономики, отразившиеся на облике города.
Turmush в Threads — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: