Семиметровый памятник Чаа бию установили в Беловодском
Высота постамента памятника составляет 4 метра, а самой скульптуры — 3 метра 70 сантиметров.
На церемонии открытия были установлены юрты и организована выставка изделий ручной работы. Также гостям показали театрализованные представления, посвященные жизни и подвигам Чаа бия.
В мероприятии приняли участие общественные и государственные деятели, а также руководство области и района, которые отметили заслуги Чаа бия перед народом.
Чаа бий (годы жизни неизвестны) жил примерно в середине XVI — первой половине XVII века.
Титул «чаа» существовал в алтайско-тюркском языке. В современном тувинском языке слово «чаа» означает «хороший».
Согласно кыргызской родословной [санжыра], Чаа бий является потомком Тагая бия, у которого было три сына: Богорстон, Койлон и Кылжыр. От Богорстона пошел Эштек, от Эштека — Солто. У Солто бия были сыновья Кунтуу, Култуу и Чаа.
С юных лет Чаа рос воином, закалённым в боях. По мнению историков, имя Чаа было древним воинским званием у тюрков, живших на Алтае. Чаа был высоким, с сильным телосложением, волчьими ушами и пронзительным взглядом. Он постоянно собирал войско, чтобы защищать свой народ от набегов калмаков.
В исторических документах указывается, что в 1643-1652 годах войско, объединившее казахского султана Жангира, руководителя Самарканда Жалантос Бахадур и Чаа бия, нанесло сокрушительное поражение джунгарским войскам. После этого сражения 150-тысячная конница ойратов была отброшена на территорию Сибири и Енисея.
В 1628 году Чаа бий со своими отрядами участвовал в освобождении Ташкента от внешних врагов. За это казахский султан Эр Эшим подарил Чаа бию пленников, которые стали родоначальниками одного из родов в составе племени солто.
Чаа бий также прославился тем, что учил свой народ земледелию. Он построил ирригационный канал для полива посевов в местности, где сейчас находятся села Кичи-Кемин, Жел-Аргы и Жаны-Алыш.
Turmush в Телеграм-канале подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: