Собаки как бренд страны. Как тазы повышают известность Казахстана во всем мире
На такое значимое событие съезжаются тысячи собаководов, хэндлеров и кинологов. В этом году на выставку зарегистрировано более 20 000 собак 397 пород из 46 стран, в том числе девять представителей казахской тазы, впервые получившей официальное признание.
Название породы на латинице выглядит как Kazakh Tazy. В сентябре 2024 года Международная кинологическая федерация (FCI) предварительно признала казахскую тазы как официальную породу, подтвердив статус Казахстана как страны-держателя стандарта. Кроме того, 2 января 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаевподписал закон, который включает казахские породы собак тазы и тобет в список объектов государственной охраны.
На выставке в Хельсинки 8 августа 2025 года состоялась первая презентация казахской тазы такого масштаба. Посольство Казахстана в Финляндии совместно с Союзом кинологов РК подготовило стенд с юртой, большим баннером, экраном и сувенирами с символикой.
А как обстоят дела с тайганами в Кыргызстане?
В Кыргызстане также есть своя национальная порода собак — тайган, гордость страны. Эта одна из древнейших пород кыргызских борзых, которые изначально выводились для помощи в охоте. Тайганы охотятся на лис, барсуков, а также в парах или группах из нескольких собак на волков, архаров и горных козлов. Несмотря на это, они не признаны международной кинологической организацией. Для получения такого статуса необходимо сотрудничество между государством, кинологами, заводчиками и владельцами.По словам Эсенгельды Мукеева, всепородного судьи FCI и владельца тайганов, продвижением этой породы занимаются только отдельные энтузиасты.
В 2020 году в Кыргызстане стартовала программа "Жаштар Демилгеси", в рамках которой был реализован проект "Кыргыз тайганы". Его инициаторы подчеркивали, как важно использовать бренд "кыргызский тайган" для привлечения туристов и продвижения страны на международной арене. За эту инициативу они даже получили статуэтку "Насыят" в номинации "Лучшая инициатива по продвижению социального партнерства". В 2021 году правительство добавило знания и навыки по разведению тайганов в Национальный перечень нематериального культурного наследия Кыргызстана. Но на этом со стороны государства все.
Заключение
Кыргызстан обладает огромным туристическим потенциалом, на что обращает внимание и высшее руководство страны, включая президента, который активно участвует в открытии крупных туристических объектов и привлечении инвестиций в этот сектор.У нас есть великолепные горы и уникальное озеро, но важным фактором для туризма являются также традиционные виды спорта, кочевые жилища и охота с беркутами и тайганами.
FCI — международная организация, объединяющая 98 стран, и теперь на каждой выставке собак в этих странах будет возможность представить породу Kazakh Tazy. Это значит, что о Казахстане и его национальной породе узнают во всем мире. Через несколько лет на мировую выставку в Казахстан могут приехать более 20 000 собак, что, в свою очередь, привлечет минимум 20 000 туристов с хорошими финансовыми возможностями, которые будут оставаться в стране не менее недели, заполняя гостиницы и расходуя значительные суммы. Это значительно повысит узнаваемость страны на международной арене.
Кыргызстан также имеет аналогичный потенциал, но, к сожалению, его развитие в настоящее время ограничивается усилиями отдельных людей и запретами на присутствие животных в общественных местах, в том числе в лифтах.
Обсудим?
Смотрите также: