Две архивные фотографии: Особенности жизни через истории проездного билета и друзей из одного рода
Родившись 9 мая 1977 года, он вспомнил о своем детстве: «Это было лето 1991 года, когда мне исполнилось 14 лет. Я был самым младшим среди пятерых братьев и сестер, и мои детские годы были наполнены счастьем. С ранних лет я проявлял организаторские способности, был активным и общительным. Я представляю род Кудайменде, известный своей сплоченностью и заботой о доме. Все на фотографии — мои родственники из этого рода.»
«Тогда мы собирали дикие абрикосы, которые росли во дворе, и отвозили их на продажу в Сокулук. Место, где сейчас расположен рынок «Жибек жол», тогда было пустым, а вдали стояли лишь дома. Однажды мы спрятали освободившиеся ведра в траве в огороде и уехали в город. Западнее автовокзала находился пруд, который мы называли «Сорака», и мы часто туда плавали все лето.»
Мирбек также вспоминает о своих друзьях, запечатленных на фотографии: «Я был лидером среди ребят, придумывал игры и говорил им, что мы как братья. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения и собираемся каждый месяц на «шерине». Единственный из нас, Мелис, живет далеко, но мы планируем сделать похожую фотографию, когда он приедет этим летом.»
Теперь о второй фотографии, которая изображает проездной билет: «Когда-то проезд по маршруту Овцесовхоз—Фрунзе стоил всего 75 копеек. Билеты были разных цен — 5, 10 и 20 копеек. В автобусе «ЛАЗ» всегда было много людей, и это создавало атмосферу общения и смеха. Если на борту появлялись взрослые, молодежь немедленно вставала, а сейчас подобное поведение никого не удивит.»
«Я помню, что использовал этот билет до 1994 года, когда учился в университете. В нашем селе автобус ходил четыре раза в день. Кондуктор всегда напоминал о необходимости покупать билеты и проверял, нет ли безбилетников. Если кто-то не имел билета, ему назначался штраф. Бывали случаи, когда кондукторы просили оставить билет им после выхода из автобуса, и мы соглашались.»
«Этот билет хранится у меня в семейном альбоме и, вероятно, принадлежал моему старшему брату», - добавил он. Мирбек отметил, что до 1991 года его жизнь была особенно счастливой: «В детстве люди не соревновались и не стремились к богатству. Все были добрее, а учителей и врачей уважали. Учеба в вузе считалась очень почетным делом. В 1994 году, когда я поступил в МУК, учителя приводили меня в пример младшим классам, показывая, что если они будут учиться так же усердно, как я, то и они смогут поступить в университет.»
Обсудим?
Смотрите также: