Почти 352 тыс. кыргызстанцев состоят на миграционном учете в России




На пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики, заместитель директора Консульского департамента Бакыт Кадыров сообщил, что по данным МВД России, в начале 2023 года на миграционном учете в стране находились порядка 352 тысяч граждан Кыргызстана.
Он отметил, что многие из этих мигрантов трудятся в России, где было заключено 680 тысяч трудовых и гражданско-правовых договоров. «Это объясняется тем, что один человек часто подписывает несколько контрактов. Кроме того, некоторые мигранты могут работать удаленно из Кыргызстана, имея при этом договор в России», - добавил Кадыров.
Среди основных проблем, с которыми сталкиваются кыргызстанцы в России, Кадыров выделил следующие:
1. Проблемы с регистрацией по месту фактического пребывания из-за отказа принимающей стороны;
2. Нелегальное трудоустройство без официального договора;
3. Отсутствие доступа к системе обязательного медицинского страхования для членов семей трудящихся;
4. Непонимание или несоблюдение миграционного законодательства.
Также, согласно данным МВД России, на начало августа текущего года было составлено около 224 тысяч протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан Кыргызстана.
Из России было выдворено 3 тысячи 748 человек, 292 из них были депортированы.
5. Увеличение преступности среди граждан Кыргызстана, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков.
«В первом квартале этого года было зарегистрировано 1429 преступлений, совершенных гражданами Кыргызстана, среди которых 288 - по незаконному обороту наркотиков, 435 - с использованием информационных технологий, 173 - кражи», - добавил Бакыт Кадыров.
Также на 1 апреля 2023 года в российских тюрьмах отбывали наказание 1347 граждан Кыргызстана, из которых 646 были осуждены за наркопреступления, 181 - за преступления против половой неприкосновенности, 93 - за разбой, 77 - за убийство и другие правонарушения.
Обсудим?
Смотрите также: