КЫР
Главные новости » Общество » Убийца Айжан получил 15 лет колонии. Однако закрывать дело еще рано (и вот почему)
Общество

Убийца Айжан получил 15 лет колонии. Однако закрывать дело еще рано (и вот почему)

72
Приговор, касающийся убийства Айжан Алыкуловой, вступил в законную силу, однако в этом деле остаются неразрешенные вопросы, включая пропажу наркотиков и дело о краже золота. Родные Айжан и их адвокат убеждены, что без ясности по этим вопросам расследование нельзя считать завершенным.

39-летнюю Айжан Алыкулову нашли мертвой в её квартире в Бишкеке в феврале прошлого года. Женщина была жестоко избита: у неё были переломы черепа, кровоизлияние в мозг и сломанные ребра. В убийстве её обвиняют сожителя Кирилла Дамирова. У Айжан остался 13-летний сын.

13 марта 2025 года Первомайский районный суд признал Дамирова виновным в убийстве с особой жестокостью и назначил 15 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также конфискацию имущества. Однако потерпевшая сторона осталась недовольна этим приговором, полагая, что исчезновение наркотиков повлияло на его строгость. Юрист Индира Саутова обратилась с просьбой принять меры к следователям, которые допустили потерю наркотиков.

Серьезные нарушения судебного процесса

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что следствие, проведенное сотрудниками Первомайского РУВД, было недостаточно тщательным. Потерпевшая сторона указала на то, что во время осмотра места преступления наркотики были изъяты, но затем исчезли из дела. Суд вынес частное определение, призвав прокурора Первомайской прокуратуры и начальника следственной службы РУВД обратить внимание на допущенные серьезные нарушения.

"Непонятно, куда делись наркотики. Дамиров на суде утверждал, что, когда покинул квартиру, наркотики все еще находились там. Существуют фото и видеодоказательства, подтверждающие наличие наркотиков в объеме, подпадающем под уголовную ответственность. Однако в момент осмотра трупа наркотики исчезли. Потерпевшие подозревают, что наркотики могли быть утеряны намеренно, чтобы не квалифицировать дополнительное преступление в отношении Дамирова, или же они просто исчезли в результате ненадлежащего обращения", - пояснила Саутова.

Адвокат направила обращение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против трех сотрудников Первомайского РУВД за превышение полномочий и сокрытие преступления. Она отметила, что заявление о преступлении было направлено в прокуратуру, но дело вернули на расследование в то же РУВД, что нарушает процессуальные нормы. Один из следователей, работающий над делом, был задержан за взятку.

Потерпевшие призвали Генпрокуратуру передать дело в ГКНБ для независимого расследования, так как считают, что исчезновение наркотиков могло повлиять на квалификацию обвинений и помочь обвиняемому избежать наказания. Юрист призвала власти внимательно отнестись к данному запросу и принять меры.

"Первомайская прокуратура возбудила уголовное дело и передала его в ГКНБ, но на данный момент у нас нет информации о прогрессе этого дела", - отметила Саутова.

Дело о краже золота

"Кроме того, в процессе следствия по делу об убийстве мать Айжан сообщала о краже золотых украшений на значительную сумму, что могло стать мотивом преступления. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но пока обвинения никому не предъявлены, и дело неоднократно приостанавливалось. Результатов на сегодняшний день нет", - сообщила адвокат потерпевших.

По её словам, ситуация такова, что все ожидали приговора по делу об убийстве, а дело о краже осталось без внимания.

"Теперь, когда приговор вступил в силу, потерпевшие настаивают на том, чтобы прокуратура Первомайского района предоставила информацию о статусе дела о краже и деле против следователя по факту исчезновения наркотиков. Эти два дела были выделены из основного дела об убийстве, но пока никакого результата не достигнуто", - добавила юрист.

"Мы вновь обратились в прокуратуру Первомайского района с надеждой получить ответы на наши запросы о результатах расследования уголовных дел. Если действительно имеются основания для возбуждения уголовных дел, то должны быть и процессуальные ответы", - заключила Индира Саутова.

Стоит напомнить, что 19 июня Бишкекский городской суд оставил приговор первой инстанции без изменений, и Дамиров сейчас отбывает наказание в колонии.

На главном изображении: Айжан Алыкулова.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК