КЫР
Главные новости » Общество » Фото — Дом одного из богатейших людей Иссык-Куля 1900-ых годов
Общество

Фото — Дом одного из богатейших людей Иссык-Куля 1900-ых годов

288
Более 120 лет назад, в 1902 году, в Караколе была открыта первая в Кыргызстане публичная народная библиотека.

Её здание ранее принадлежало купцу И.О. Абрамову, который занимался продажей различных товаров, включая железо, лак, краски и ковры.

Согласно историческим данным, полученным корреспондентом Turmush, читальный зал этой библиотеки был открыт 14 мая на пересечении улиц Барсова (тогда Октябрьская) и Преображенского (ранее Гебзе) в городе, который тогда назывался Пржевальск. Библиотека представляла собой двухэтажное деревянное строение.

Основателем библиотеки стал Николай Матвеевич Барсов, который был старшим врачом военного лазарета и первым старостой Пржевальска. После завершения обучения в Московском университете он был направлен в Иссык-Кульский уезд Семиреченской области Туркестанского края. Барсов дважды занимал пост старосты города.

Николай Барсов с женой и детьми, 1889-1891 годы
// Иссык-Кульский облгосархив.
Поддержку инициативе открытия библиотеки оказали такие известные личности, как географ и путешественник Н.М. Пржевальский, полковник царской армии В.И. Роборовский и военный географ П.И. Козлов.



Я.И. Корольков, П.И. Ливатов и другие также сделали значительный вклад в развитие библиотеки.

На момент своего открытия библиотека имела два читальных зала: верхний этаж был предназначен для привилегированного класса, а нижний — для обычных граждан. Книжный фонд насчитывал 1000 экземпляров. В 1903 году библиотеку посетили 5000 человек, и тогда началась выдача книг на дом.

Библиотека подписывалась на такие издания, как «Новое время», «Биржевые ведомости», «Русское слово» и «Сибирский Вестник».

Позже, как и в настоящее время, в здании библиотеки разместилась Иссык-Кульская государственная телерадиокомпания.

Иссык-Кульская областная библиотека, основанная в 1902 году, является самой старой в Кыргызстане. Устав Пржевальской общественной библиотеки был утвержден вице-губернатором Осташкиным 4 августа 1901 года.

История этого культурного учреждения неразрывно связана с развитием города. В 1888 году в Караколе, готовясь к своему путешествию в Центральную Азию, скончался Н.М. Пржевальский.

После его смерти друзья и ученики, такие как П.К. Козлов и В.И. Роборовский, решили открыть музей и библиотеку в его память.

Вскоре Я.И. Корольков получил денежный перевод на 200 рублей для организации библиотеки.

В сопроводительном письме Козлов и Роборовский просили собрать средства на её открытие. Важный вклад также сделал городской голова и врач Николай Барсов.

В 1896 году городское собрание решило выделять по 300 рублей в год на народную библиотеку, средства сдавались в сберегательную кассу при местном казначействе.

С этого времени начали активно поступать просьбы от общественности, возглавляемой Барсовым, о создании библиотеки.
Turmush ранее писал, что указом императора от 7 марта 1889 года город Каракол был переименован в Пржевальск.

Как отмечал Каульбарс, «Горжусь тем, что город Каракол был назван в честь Пржевальского – исследователя Азии и одного из известных путешественников в мире».

В 1874 году в Пржевальске открылась первая школа, состоявшая из двух классов, а в 1879 году была увеличена до четырех классов. В татарской мечети начала функционировать школа «Мактаб», где преподавали основы Корана, историю, географию, математику и мусульманскую грамоту.

С 1890 года в город начали переселяться жители из центральных губерний России и Украины. К 1897 году численность населения превысила 8000 человек, а в 1919 году составила уже 11610 человек.

Первым старостой города в 1894 году был избран Николай Михайлович Барсов, который значительно способствовал развитию Каракола. Его инициативы включали создание драматического кружка и строительство школ, интернатов и библиотек. В 1895 году по его инициативе в городе был заложен парк, ныне известный как парк имени А. Пушкина.

Военный врач Барсов присутствовал на открытии Пржевальской городской народной библиотеки 14 мая 1902 года, которую он инициировал.

19 марта 1908 года герб города Каракол был утвержден советом министров Российской империи, и на некоторое время он стал гербом всего Иссык-Кульского уезда.

В 1909 году начальником уезда был В.А. Иванов, его помощником — А.И. Беляев, а старостой города был Е.С. Локшаков. Жители занимались животноводством, сельским хозяйством, рыболовством и пчеловодством. В 1909 году в Караколе было произведено 5200 пудов меда, развивалась торговля.

В 1913 году вышел первый журнал «Пржевальский сельский хозяин». В 1918 году открылись 7 школ, женская гимназия, учебное заведение для мужчин, 4 медресе и различные объединения. Город стал базой для русских и международных ученых, занимающихся исследованием Азии.

25 мая 1918 года на митинге было объявлено об установлении советской власти в Пржевальске.

Согласно «Сибирскому торгово-промышленному ежегоднику» 1913 года, в Караколе и его окрестностях действовало более 60 промышленных предприятий, включая:

- Кожевенные заводы

- Мыловаренные и свечные фабрики

- Канатно-верёвочные производства

- Лесопилки

- Мельницы

- Шерстомойки

- Два завода по производству искусственных вод

Купцы, преимущественно татары, внесли значительный вклад в развитие города, строя торговые ряды на улицах Караванной и Токтогула, а также мечети и другие здания.

Turmush в YouTube — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК