«Наши за рубежом»: Султанмурат работает в стране, где мужчине, как он считает, рано или поздно придется подраться, чтобы отстоять себя
Султанмурат появился на свет в 2002 году в родном селе.
«Я из Саруу, но мои корни из Таласа. В настоящий момент проживаю в туристическом городе Белек, расположенном в провинции Анталья Турции, и работаю официантом в 5-звёздочном отеле», - делится он.
Он завершил обучение в Кыргызско-Турецком университете «Манас», где получил диплом по специальности «экономика и бухгалтерский учёт». В 2024 году он станет одним из 874 выпускников этого учебного заведения. По профессии Султанмурат бухгалтер, а сейчас он продолжает учёбу в Кыргызском национальном университете имени Ж.Баласагына на факультете «государственное и муниципальное управление». В будущем он мечтает заняться политикой и внести свой вклад в развитие страны.
Первый раз он посетил Белек в 2023 году во время летних каникул, когда учился в «Манасе», чтобы поработать. В этом году он приехал снова, обратившись в агентство, которое помогает с трудоустройством в турецких отелях, и оформил трудовую визу.
«Моя старшая сестра Лира, тоже выпускница «Манаса» (по специальности «туризм» и «лучшей выпускницей» 2020 года), посоветовала мне: «Съезди поработай на каникулах — это будет полезно: сможешь заработать на жильё, дорогу и еду». Я также хотел помочь родителям и завершить строительство нашего дома», - добавил он.
Султанмурат уже работал в этом отеле летом 2023 года. В этом году он приехал в конце мая, и сейчас у него уже третий месяц работы. У него заключён контракт на 6 месяцев, который заканчивается в начале ноября, но если он проявит себя с лучшей стороны, ему могут предложить остаться на год. Однако в любом случае после этого срока ему придётся вернуться в Кыргызстан для продления визы», - уточнил он.
Он поделился своими впечатлениями о жизни в Турции, сравнив её с Кыргызстаном:
«Говорят, что плохих народов нет, а есть плохие люди. В Турции встречаются как хорошие, так и плохие, но, к сожалению, хороших меньше. Турки не так щедры и гостеприимны, как кыргызы. Молодёжь здесь далека от религии, а уважение к старшим не так распространено. Турция не такая, как в турецких сериалах. При этом я стараюсь перенимать их положительные черты: любовь к родине, соблюдение законов, уважение к коллективу. Мне очень нравятся условия труда здесь — в Кыргызстане с этим обстоит плохо: работодатели не всегда предоставляют раздевалки, столовые и туалеты. Здесь всё организовано по расписанию, опоздания не допускаются.
Турция — мощная страна, занимающая важное место в тюркском и исламском мире. Законы здесь работают, но есть и минусы — высокие налоги, дорогой и быстро исчерпывающийся интернет. Например, мы купили SIM-карту, оплатили интернет, и к этому добавляется отдельный налог за использование этих услуг. Это не только затратно, но и интернет быстро заканчивается. На самом деле, ценность своей родины особенно ощущаешь, когда находишься за границей. В Кыргызстане интернет качественный и недорогой, а тарифы на электроэнергию и интернет — одни из самых низких в Центральной Азии. Наша банковская система также более удобна, чем в Турции. Кроме того, близость к Китаю обеспечивает обилие доступных товаров. Здесь же найти что-то бывает сложно, а если найдёшь — оно будет дорогостоящим. Вот такие у меня наблюдения», - рассказал он.
Султанмурат убеждён, что Кыргызстан в будущем может стать даже сильнее Турции, так как среди его соотечественников много образованной, энергичной и целеустремлённой молодёжи.
«Здесь люди судят о тебе по тому, как ты себя ведёшь. Если ты не самостоятельный и не проявляешь настойчивость, то будут относиться к тебе с пренебрежением и давать ненужные поручения. В целом, как известно, тюркские народы имеют горячий характер. Если ты мужчина, то рано или поздно тебе придётся хотя бы раз поругаться или подраться. Если ты проявишь себя должным образом, то потом к тебе не будет претензий», - заметил он.
Султанмурат также отметил, что здесь к девушкам и парням относятся одинаково. «На работе мы выполняем как тяжёлую, так и лёгкую работу. Хочу обратиться к кыргызским парням в Турции: помогайте кыргызским девушкам с тяжёлыми задачами, а если к ним пристают турецкие парни — защищайте их. Это не уменьшит вашу честь. Как говорил Максат ажы Токтомушев: «Трусость жизнь не продлевает, а храбрость жизнь не сокращает!», - подчеркнул он.
Общаясь с туристами, Дюшебеков использует разные языки: турецкий, русский, английский, и иногда — кыргызский, если встречает земляков.
«Однажды мой шеф сказал мне: «Объясни русским постояльцам, что детского питания нет, но оно придёт сегодня». Я пошёл и объяснил им это на турецком, а потом вернулся к шефу и отчитался по-русски. Подобные ситуации — не редкость», - рассказал он.
Кыргызстанец также отметил, что турки часто интересуются его именем.
«Меня зовут Султанмурат. В Кыргызстане меня обычно называют Султан, а здесь — Муратом. Так что у меня как будто два имени. В истории Османской империи было пять султанов по имени Мурад — Мурад I, II, III, IV и V. Мои коллеги шутят: «А ты какой по счёту султан Мурад?» Я отвечаю: «Пятый», который запомнился тем, что запретил курение», - рассказал он.
Имя Султанмурат дала ему мама. С этим связано интересное событие. Когда она училась в школе, прочитала повесть Ч.Айтматова «Ранние журавли» и ей понравилось имя главного героя. Тогда она решила про себя: «Если у меня будет сын, назову его Султанмурат». Прошли годы, и после четырёх дочерей родился я», - добавил он.
Султанмурат заметил, что кыргызов в Турции много, особенно в Белеке. Иногда он собирается с соотечественниками, играет с ними в футбол или обедает. Есть даже кафе, открытые кыргызстанцами. Когда хочется кыргызской кухни, они собираются там.
«В будущем я хочу стать одним из тех, кто внесёт значительный вклад в развитие страны. Не хочу просто прожить жизнь для себя. Намерен защищать интересы кыргызов на международной арене», - заключил он.
Султанмурат вырос в простой сельской семье. Его отец, Мамытов Акылбек (в селе его зовут Ако), 25 лет работал на пилораме в Саруу и сейчас занимается скотоводством. Мама, Джээналиева Төлөш, много лет трудится медсестрой в детском отделении Джети-Огузской районной больницы.
«У нас шестеро детей, я пятый: у меня четыре старшие сестры и младшая. Все учились хорошо. Младшая сестра сейчас учится в КГМА имени И.Ахунбаева, мечтает стать врачом. Родители не баловали меня, но дали хорошее воспитание. Отец всегда говорил: «Сынок, у тебя должна быть профессия». Мама говорила: «Сынок, не будь животным, будь человеком». Раньше я думал, что и так являюсь человеком. Но потом осознал, что родиться человеком — недостаточно, нужно постоянно работать над собой», - подытожил он.
Галерея: Султанмурат Дюшебеков.
Turmush в Threads — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: