Фото — После сильного землетрясения в 1887 году в Караколе построили деревянный дом, сохранившийся по сей день
С 1991 года это строение является вторым корпусом детской школы искусств. Интересно, что в 1880-е годы Каракол представлял собой всего шесть кварталов, дома в которых строились из глины и кирпича. Однако после катастрофического землетрясения 1887 года, в результате которого многие такие постройки были уничтожены, началось строительство деревянных домов, украшенных разнообразными узорами. Имя первого владельца здания музыкальной школы остается неизвестным, но строительство было начато после землетрясения.
Татьяна Кузнецова, работавшая в музыкальной школе более полувека, делилась воспоминаниями о том, как здание изначально использовалось как частный дом, затем служило детской библиотекой, а позже превратилось в наркологическую больницу.
Согласно историческим записям, город Пржевальск также славится множеством деревянных строений, которые начали возводиться после разрушительного землетрясения 1887 года, повредившего многие глинобитные конструкции.
Землетрясение, произошедшее 9 июня 1887 года в Верном (современный Алматы), известно как «Верненское землетрясение». Эта катастрофа унесла жизни 332 человек и привела к значительным разрушениям в городе, которое произошло около 4:35 утра, когда большинство жителей еще спали.
По свидетельствам статского советника В.К. Игумнова, в Иссык-Кульском уезде пострадали церковь, тюрьма и уездное управление, в Пишпеке обрушились трубы, а дачи, за исключением двух, были разрушены. Три моста в районе Жергалан также оказались повреждены, а реки поменяли свои русла:
«Берега искорёжены, местами опустились, образовались разрывы, из которых выступала вода. Дорога до Сазановки в трещинах, порой шириной до аршина и глубиной до четырех. В Преображенском церковь и училище были сильно повреждены, а станция разрушена. Новый мост в Тюпе перекошен, в Уйтале 29 домов и магазин разрушены. Один старик и шестеро детей погибли, четверо получили ранения. В Сазановке все 167 домов, станция и училище были частично разрушены, 23 человека получили лёгкие травмы, 10 — тяжёлые. Здания монастыря полностью обрушились. Люди в городах и деревнях были вынуждены жить вне своих домов. Убито 14 человек в Кенсуйской и Турагырской волостях, в горах много скота…»
Масштабы катастрофы в Нарынской долине отражены в телеграмме начальника Иссык-Кульского уезда Игумнова от 10 июля 1889 года:
«Батальон проводил через временные наплавные мосты. В Нарынском крае повреждения незначительны. Из кыргызской Турайгырской волости, кочевавшей в горах Кунгея, сообщают о 11 убитых мужчин, 15 женщин, 7 раненых мужчин и 8 женщин, повреждено 36 юрт, 283 лошади, 75 коров и 279 овец погибли»
31 июля 1889 года начальник Иссык-Кульского уезда Игумнов представил рапорт о последствиях землетрясения. В нем он упомянул о трёх сильных подземных толчках, которые испугали домашних животных, заставляя их ломать свои стойла и выбегать в поле. В горах произошли оползни земли и камней. Камни, падая, разбивали юрты кочевников и убивали людей и их скот. В 15 верстах от Преображенского к Пржевальску в низменности, где река Жыргалан впадает в озеро Иссык-Куль, одна юрта была занесена жидким песком. Хозяин и его жена чудом спаслись, потеряв при этом до 20 козлов. В селении Уйтал погиб 80-летний старик, который, несмотря на возможность спастись, остался ради спасения своей жены, которая спала на печи. Она же осталась в живых.
Обсудим?
Смотрите также: