Туристы из России заметили сокращение продаж вяленого чебачка в Чолпон-Ате
«По прибытии в Чолпон-Ату мы решили попробовать знаменитую местную вяленую рыбу, которая в прошлые годы была широко представлена на рынках. Однако в этом году мы не смогли найти вяленого чебачка, и только спустя несколько дней нам удалось увидеть несколько связок на одном из прилавков», — рассказали они.
Хотя в продаже было много вяленой рыбы, некоторые продавцы пытались выдать воблу за чебачка, предлагая разные размеры и свежесть. «Мы хорошо разбираемся в рыбе и отклонили предложение о вобле из Казахстана», — добавили туристы.
Одна из продавцов рыбной продукции в Чолпон-Ате подтвердила, что чебак и чебачок практически исчезли с рынков из-за активной борьбы с браконьерством.
«Количество рыбы, которую мы можем предложить, значительно сократилось. У нас практически нет вяленой рыбы, так как ее ловят только на удочку. В настоящее время мы продаем десяток чебачков по цене 300-350 сомов. Основная часть ассортимента состоит из вяленой воблы, копченой и соленой сельди, а также соленой и копченой садочной форели, часть из которых выращена на Иссык-Куле, а часть привезена из Чуйской области», — отметила она.
Turmush в TikTok — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: