Женщине перестали платить пенсию. Возобновили после вмешательства института омбудсмена
С момента замужества в 2000 году И. Э. проживала в селе Кызыл-Туу, где проработала медсестрой в течение девяти лет. В 2019 году она получила земельный участок, за который исправно платила налоги и страховые взносы. После утраты мужа в 2020 году, она осталась с тремя детьми и устроилась на работу швеей в Бишкеке, не покидая родного села, оставленного ей в наследство.
Согласно словам И. Э., в 2022 году она впервые обратилась в управление Социального фонда Ат-Башинского района, надеясь получить консультацию по поводу назначения пенсии после достижения 45 лет. Тогда ей сообщили, что для выхода на пенсию ей не хватает 1 года и 4 месяцев трудового стажа.
По информации института омбудсмена, согласно пункту 5 статьи 9 Закона КР "О государственном пенсионном социальном обеспечении", женщинам, которые трудились и жили в высокогорье, а также тем, кто родил и воспитал троих и более детей до восьми лет, пенсия может назначаться по достижении 45 лет, при условии, что они провели в горных условиях не менее 15 лет.
На её последнем визите в мае 2024 года, когда И. Э. исполнилось 47 лет, сотрудница Социального фонда, А. Р., вновь отказала ей в назначении пенсии, ссылаясь на новые обстоятельства: младшая дочь И. Э. учится в Бишкеке, и для назначения пенсии необходимо, чтобы она отучилась в родном селе 2 года и 9 месяцев.
Женщина забрала свои документы и отправилась в Бишкек. В Свердловском районном управлении Социального фонда ей подтвердили, что все документы в порядке, и что она имеет право на получение пенсии. Вскоре ей назначили пенсию, и она даже получила выплату за один месяц.
Однако после передачи её дела из Свердловского соцфонда в Ат-Башинский, выплаты прекратились.
Выяснилось, что сотрудники Ат-Башинского соцфонда составили акт, согласно которому И. Э. якобы не проживает в Кызыл-Туу уже 3-4 года, и даже получили объяснительные записки от соседей.
Изучив заявление и сопутствующие документы, представители акыйкатчы в Нарынской области направили запрос в управление Социального фонда Ат-Башинского района.
В ответе было указано, что сотрудники Свердловского соцфонда назначили пенсию И. Э., не уточнив информацию и не запросив данные из Ат-Башинского фонда.
В результате проверки, проведенной представителями института, были выявлены нарушения в действиях сотрудников Ат-Башинского соцфонда. В соответствии с процедурой, они обязаны были запросить данные у айыл окмоту в течение 14 дней после подачи заявления, а в случае сомнений создать комиссию, составить акт и уведомить заявителя письменно. Акт, составленный после назначения пенсии, оказался подписан неуполномоченными лицами и не зарегистрирован, что делает его юридически недействительным.
Дополнительно, во время проверки работники айыл окмоту и соседи подтвердили, что И. Э. действительно проживает в Кызыл-Туу.
Акыйкатчы Джамиля Джаманбаева направила рекомендации в управление Социального фонда с просьбой восстановить пенсионные права И. Э., учитывая её трудовой стаж и статус матери троих детей.
Благодаря вмешательству акыйкатчы была создана комиссия в Ат-Башинском соцфонде, и вопрос о проживании И. Э. был пересмотрен. В результате ей назначили пенсию в размере 6 900 сомов, начиная с июня 2024 года, а выплаты начались в августе.
Институт акыйкатчы продолжает свою работу по защите прав граждан и восстановлению пенсионных выплат.
Обсудим?
Смотрите также: