Спасти Иссык-Куль – как не мусорить «по-свойски»
Эксперт предложил решение, основанное на международной практике
Недавно Президент Садыр Жапаров посетил побережье Иссык-Куля и, увидев обилие мусора, оставленного отдыхающими, призвал кыргызстанцев заботиться о чистоте природы.
Также Максат Чакиев, ранее занимавший пост заместителя министра культуры, отметил, что Иссык-Куль должен трансформироваться из «рынка для дешёвого отдыха» в элитный горный курорт, напоминающий Монако в Центральной Азии, который будет символизировать высокую культуру, безопасность и экологию.
Эколог Дмитрий Переяславский поделился мнением о том, как можно решить проблему загрязнения этой жемчужины Кыргызстана, в интервью для Vesti.kg.
«В первую очередь нужно повысить уровень культуры среди населения. Следует увеличить штрафы за нарушения, а полученные средства направлять на очистку берегов и вод Иссык-Куля. Необходимо делать так, чтобы забота о чистоте территории не легла только на плечи волонтеров. Подобные схемы успешно работают по всему миру. Штрафы должны быть достаточно значительными, чтобы у людей не было желания выбрасывать мусор», - предложил он.
К тому же, отсутствие достаточного количества мусорных контейнеров на берегах озера негативно влияет на ситуацию.
«Как в Бишкеке, так и на пляжах Иссык-Куля, возможно, существует мнение, что ограниченное количество контейнеров приведет к уменьшению количества мусора. Это наивно, как если бы купить ребенку один подгузник и надеяться, что он будет реже ходить в туалет. В современном мире потребления люди создают много отходов. Запреты на использование пакетов и влажных салфеток не дают желаемых результатов. Здесь нужен строгий контроль за чистотой, сбор штрафов и использование этих средств для поддержания порядка. Например, в Европе штрафы могут достигать 300-400 евро, а наши граждане, которые в домашних условиях мусорят, за границей соблюдают правила», - добавил эксперт.
Президент Садыр Жапаров также призывал кыргызстанцев не превращать чудесную природу страны в свинарник. Он разместил видео на своей странице в Facebook, где показал, сколько мусора оставляют отдыхающие на Иссык-Куле.
«Сегодня, в выходной, я прогулялся вдоль побережья Иссык-Куля и снял на видео один километр. Как видно, ни одного чистого метра, весь берег завален мусором. Люди даже заезжают на машинах к самой воде, не зная о правилах, запрещающих это на расстоянии 100 метров от берега (я не стал показывать нарушителей, чтобы не позорить их).
Это очень грустно. Мы, похоже, используем Иссык-Куль только для сегодняшнего дня. Общаясь с нарушителями, я понял, что никто из них не задумывается о том, что чистая природа будет нужна нашим потомкам через 20, 30 или даже 50 лет», - написал президент.
Максат Чакиев также поделился своими опасениями относительно Иссык-Куля.
«Сегодня мы превращаем его в рынок дешёвого отдыха: примитивные коттеджи, грязные пляжи и миллионы туристов с ограниченным бюджетом. Вместо повышения ценности Иссык-Куля, мы обесцениваем его. Хаотичные постройки простых гостевых домов без единого архитектурного замысла загрязняют почву и воды, и отсутствие инфраструктуры для утилизации отходов создает впечатление «дикого востока». Иссык-Куль мог бы стать символом роскошного и экологичного отдыха, но рискует превратиться в переполненный грязный курорт, который отталкивает как высокодоходных туристов, так и тех, кто ценит чистоту и аутентичность», - подытожил он в социальных сетях.
Фото www
Обсудим?
Смотрите также: