КЫР
Главные новости » Общество » "Медицина - это не ресторан". Врач о рисках легализации "чаевых" медикам
Общество

"Медицина - это не ресторан". Врач о рисках легализации "чаевых" медикам

95
На своей странице в Facebook Болот Таиров прокомментировал недавние высказывания Аяза Баетова о чаевых для врачей, которые вызвали бурное обсуждение в соцсетях. Как сообщает Госинфо, министр юстиции отметил, что чаевые для официантов воспринимаются положительно, тогда как для врачей — как взятка, что является неверным. Позже он уточнил, что речь идет о возможности добровольного взноса в больничную кассу.

Таиров считает, что на первый взгляд идея выглядит вполне разумно: врач, как и любой другой специалист, прилагает много усилий, знаний и времени, чтобы помочь пациенту. "Если пациент хочет выразить свою благодарность, почему бы не сделать это официально, а не тайком?" — задается вопросом врач. Однако, по его мнению, при более глубоком анализе возникает множество вопросов.

Где проходит граница между благодарностью и обязательством?

По словам Таирова, сегодня пациент может просто подарить врачу что-то приятное или сказать добрые слова. Однако завтра такая "благодарность" может стать нормой, и возникнет давление: "не отблагодарил — не ценишь", — опасается он.

Как это повлияет на доступность медицины?

В условиях разрыва между богатыми и бедными, по мнению медика, появится риск, что пациенты, не имеющие возможности "доплатить", будут чувствовать себя обделенными. Даже если врач не имеет к этому отношения, такие чувства все равно могут возникнуть.

Как это скажется на доверии к медицине?

Таиров также подчеркивает, что уже сейчас существует мнение, что "без денег в больнице ничего не сделаешь". Легализация чаевых может укрепить этот стереотип, и пациенты начнут думать, что если все узаконено, то без "благодарности" их случаи могут быть проигнорированы.

Что для врача важнее — деньги или доверие?

"Да, врачам необходима достойная оплата труда. Но также важны уважение, доверие и хорошая репутация профессии. Истинная благодарность — это когда пациент возвращается к нормальной жизни, улыбается и делится радостью выздоровления", — отметил Таиров.

Он задается главным вопросом: стоит ли легализовывать чаевые или лучше добиваться достойной зарплаты для врачей с тем, чтобы пациенты не ощущали себя обязанными "доплачивать" за человеческое отношение? "Медицина — это не ресторан и не такси. Здесь речь идет о здоровье и жизни, и каждое решение должно приниматься с максимальной осторожностью", — заключает врач.

Для справки, на заседании межведомственной комиссии по дебюрократизации Аяз Баетов вновь подчеркнул, что чаевые для официантов являются нормой, а для врачей воспринимаются как взятка, что неправильно. Он также сообщил, что в комиссию предложен механизм "добровольной сооплаты" в рамках финансовой автономии.

Позже Баетов уточнил, что на заседании не обсуждался термин "легализация чаевых для медиков". Речь шла о механизме "добровольной сооплаты", который должен быть прозрачным и проходить через кассу, а также касаться только небольших сумм. Обсуждались меры по предотвращению коммерциализации данной инициативы, включая возможность оплаты только после оказания услуг и оформление документов о добровольности.

Фото на главной странице иллюстративное: forbes.com.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК