Обмен территориями между Кыргызстаном и Таджикистаном: Для жителей Лейлека строят 76 жилых домов
В результате делимитации кыргызско-таджикской государственной границы началось возведение новых жилых домов для жителей Баткенской области, включая Лейлекский район.
На данный момент в селе Раззаков, в айыльном аймаке Кулунду, строится 60 домов, а в селе Максат — 16. Всего на стройке работает около 200 рабочих, и выполнение работ составляет 50–60%.
Для жителей некоторых обмененных территорий в Лейлекском районе строятся 76 жилых домов. В них переселятся жители сел Максат, Сада, Раззаков и Селкен, как указано в сообщении.
По данным пресс-службы полпредства президента в Баткенской области, всего в Лейлекском и Баткенском районах строится 257 домов в рамках обмена территориями между Кыргызстаном и Таджикистаном.
В феврале текущего года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал депутатам Жогорку Кенеша о деталях обмена участками между Кыргызстаном и Таджикистаном, касающимися Лейлекского района Баткенской области:
«В ходе описания границы Лейлекского района кыргызская сторона получила 155 га участка Кайрагач Таджикистана и 35 га земли анклава Кайрагач, что в сумме составило 190 га.
Взамен Кыргызстан передал 21 га участка Саада, 23,5 га участка Раззаков, 4 га Селкан, 7 га Майты, 12,5 га Пролетарска, 15 га Улак-Жай, 7 га Ак-Арык и 65 га Кара-Бака. Вместо анклава Кайрагач был передан участок в 35 га из Майты. В итоге — 190 га.
Таким образом, мы получили и отдали по 190 га. Лейлекцы это прекрасно знают… Мы обменялись мелкими участками. Например, участок в 12,5 га Пролетарска ранее принадлежал организации Сельхозхимия или Сельхозтехника и был продан, но мы вернули его. Также мы отдали 7 га земли ниже Ак-Арыка, которые таджики использовали, тогда как наши жители никогда не пользовались ими.
В связи с тем, что граница с 1992 года проходит посередине автодороги Худжанд—Арка—Канибадам, таджикская сторона предложила передать им эту дорогу и 3 га базара «Достук», что составило 12 га. Вместо этого мы получили 25 га сельхозземель в Лакконе, поскольку это базар, и люди там зарабатывают деньги. Второй момент — дорога имеет большое значение.
Кыргызская сторона передала 200 га в Кара-Бак и Лаккон, в ответ таджикская сторона передала 200 га: 130 га в Кара-Бак и 70 га в Курук-Сай. Все эти участки являются сельхозными.
В Кайрагач граница проходит вдоль канала Селкан, а анклав Кайрагач был упразднен. Автодорога Кара-Бак—Лаккон также была передана таджикской стороне.
Таджикская сторона просила создать условия для прямого проезда через Кара-Бак, что мы согласовали и в обмен на это получили 200 га сельхозземель.
В результате, ниже Кулунду, вдоль канала Селкан, мы отдали небольшие участки и получили их взамен. Теперь граница будет проходить вдоль канала, а не как раньше, с разделением на 2 га с одной и 4 с другой стороны.
Что касается водозабора «Головной», наши споры с таджиками о делении воды начались еще в 1989 году. Мы не признали деление, поскольку Ак-Суу не делится до «Головного». Мы решили, что, если будем делить, таджики должны компенсировать. В итоге мы согласовали деление трех люков — по полтора. Это дало нам 500 га в Чон-Алайском районе и 100 га в Кароол-Дон. Мы также перенесли границу на 100 га от основной трассы на входе в Сулюкту и, в итоге, получили 450 га участка Катта-Туз, который ранее вызывал споры.
Напомним, что в марте 2025 года в Бишкеке президенты Кыргызстана Садыра Жапарова и Таджикистана Эмомали Рахмона подписали Договор о делимитации и демаркации границы между двумя странами.
Уникальные видеоистории о жителях регионов Кыргызстана в Инстаграме
Обсудим?
Смотрите также: