Главные новости » Общество » В Бишкеке кто-то целенаправленно уничтожает наследие советского периода
Общество

В Бишкеке кто-то целенаправленно уничтожает наследие советского периода

464
В Бишкеке вспыхнул новый скандал, связанный с утратой культурного наследия. Художники и представители арт-сообщества сообщили о том, что витраж, находящийся у входа в Русский драматический театр имени Чингиза Айтматова, был разрушен рабочими. Этот витраж был создан народной художницей Кыргызстана Лидией Ильиной.

Театр, в свою очередь, имеет статус памятника архитектуры республиканского значения, и его элементы, включая витражи, находятся под защитой закона. Местные жители выражают недовольство: "Этот витраж был неотъемлемой частью театра и нашей культурной памяти. Почему не сносят другие здания, например, кафе в Дубовом парке? Зачем разрушать именно витраж?"

В социальных сетях задаются вопросы: "Кому мешал этот витраж? Кто решился на уничтожение очередного памятника советской эпохи?" Это вызывает особую обеспокоенность на фоне недавнего сноса мозаичного панно "Дружба народов".

Художники выражают мнение, что это не просто случайность. "Кто-то целенаправленно пытается стереть следы советского наследия, убирая значимые художественные элементы. Это можно назвать вандализмом. Мы должны выяснить, кто отдал такую команду и обеспечить восстановление витража", - подчеркивают они.

Представители творческой среды отмечают, что такие действия не могли быть осуществлены без согласования с Министерством культуры. "Важно понять, кто дал такую команду и по какой причине витраж оказался ненужным", - добавляют они.

Лидия Ильина (1915–1994) - народная художница Кыргызстана, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР и лауреат Государственной премии СССР. Она родилась в Михайлове (Рязанская губерния) и завершила обучение в Московском полиграфическом институте.

Во время Великой Отечественной войны Ильина принимала участие в организации "Окон КирТАГа", создавая плакаты, посвященные труду, борьбе и политической сатире. Один из её плакатов, посвященный строительству Большого Чуйского канала, был представлен в Москве.

С 1945 года она работала как художник книги и станковист, и впоследствии стала основоположницей кыргызской графики и признанным мастером гравюры. Её творчество охватывает все, от книжных иллюстраций до масштабных графических серий, и тесно связано с историей Советского Кыргызстана.

Стоит напомнить, что Драмтеатр имени Чингиза Айтматова был открыт в 1980-х годах и имеет статус памятника архитектуры республиканского значения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК