Город Ош хочет взять под управление гору Сулайман-Тоо — мэр сообщил о решении президента
В ходе заседания депутат от фракции «Жаны Кыргызстан» Мирбек Маматов высказал поддержку инициативе о передаче горы Сулайман-Тоо в управление города. Он также предложил создать этномузей. «Мало кто знает, что Сулайман-Тоо под контролем Министерства культуры. Когда все находится в запущенном состоянии, приезжающие из районов обвиняют в этом мэрию. Вы правильно заметили во время рейда, что депутаты должны совместно подать заявление о передаче Сулайман-Тоо мэрии», - отметил Маматов.
Мэр Женишбек Токторбаев согласился с мнением депутата и добавил, что уже обсудил этот вопрос с президентом. «Президент считает, что сама гора должна оставаться под контролем Министерства культуры, чтобы не снижать её статус. Однако окрестности и подножие Сулайман-Тоо будут переданы городу Ош. В настоящее время готовятся необходимые документы. Мы планируем построить дорогу вокруг горы и посеять газоны», - заявил мэр.
По информации муниципалитета, 12 августа представители мэрии посетили кладбище Кайып-Мазар на Сулайман-Тоо. «Мы находимся на священной горе. Обращаемся к президенту Садыру Нургожоевичу [Жапарову] и председателю ГКНБ Камчыбеку Кыдыршаевичу [Ташиеву]. Пусть та часть, которая защищена ЮНЕСКО, останется у Министерства культуры. Мы не спорим о ней.
Спор идет о другом месте. Что мы показываем нашим гостям? Могилы? Кладбище? Последние захоронения были 70 лет назад, а самые старые — больше века. Сколько это будет продолжаться? Это не наследие. В арабских странах такие места рекультивируются через 3-5 лет. У нас пусть будет 25 или 30 лет, но прошло уже 70. Нам нужно взять это кладбище, провести рекультивацию, посадить деревья и газоны. Мы также можем расширить дорогу на 1-2 метра, чтобы обеспечить движение электромобилей вокруг Сулайман-Тоо, которые мы привезли. Эта гора питает нас, жителей Оша, и у нас есть на это право, не так ли? Давайте обратимся к президенту и заберем эту землю. Как вы думаете? Это будет замечательно», - высказался мэр Женишбек Токторбаев.
Он добавил, что такое обращение необходимо, так как за этим никто не следит. «Что здесь охранять? Нечего жалеть. Это кладбище нужно убрать. Прошел целый век, и сколько это будет продолжаться? Если мы не займемся этим, так и будет продолжаться», - отметил мэр.
Директор Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо» Медербек Апарханов прокомментировал инициативу мэра. «Ранее несколько мэров уже поднимали вопрос о передаче Сулайман-Тоо в ведение мэрии. Наш текущий мэр также направлял письма президенту с просьбой о передаче. По этому вопросу приезжал и Эдиль Байсалов. Однако оснований для передачи нет, так как если национальный музей с таким статусом перейдет в местные власти, он потеряет свой статус. Это может привести к исключению из списка ЮНЕСКО. Кладбище также является частью Сулайман-Тоо. Захоронения зарегистрированы как памятники. Мы не можем убирать захоронения и разбивать там газоны. Мы можем посадить деревья и расширить дорогу и без помощи мэрии, но закон этого не позволяет», - сообщил он.
Он также отметил, что на регенерационный план действий музейного комплекса «Сулайман-Тоо» выделено около 12 миллионов долларов от Всемирного банка и 7 миллионов сомов по специальной программе Кабинета министров «Тайны древней истории». В 2026 году начнется реконструкция мавзолея «Асаф ибн Бурхия». На этот период Сулайман-Тоо будет временно закрыта.
Обсудим?
Смотрите также: