Женщины называют мужей, партнеров и свекровей главными агрессорами в семье. Исследование
Доклад указывает на то, что семейное насилие зачастую остается скрытым, что затрудняет его учет. Существующий рост статистики может быть объяснен изменением общественного восприятия и активным использованием социальных сетей, позволяющим лучше выявлять такие случаи.
В рамках исследования, проведенного институтом омбудсмена, было опрошено 1 015 женщин для анализа ситуации с домашним насилием на региональном уровне. Это стало ответом на 11 случаев суицида среди молодых женщин в Баткенской области, из которых пять закончились смертельным исходом.
- Среди респонденток 43,1% имеют высшее образование, 25,5% – среднее, а почти 3% не обучались вовсе.
- 61,3% женщин находятся в официальном браке, а 9,9% – в незарегистрированном религиозном браке.
- Большинство женщин вышли замуж в возрасте 18-24 лет, 2,5% вступили в брак до достижения совершеннолетия (15-17 лет).
- 90,5% опрошенных женщин являются матерями. 73% из них родили первого ребенка в возрасте 18-24 лет, 22% – в 25-30 лет, а 1,1% – в 15-17 лет.
Чаще всего они указывали на супругов/партнеров (49,2%), затем следуют другие члены семьи (20,5%) и свекровь/свекор (18,3%). Насилие со стороны партнеров или бывших супругов было отмечено в 11,9% случаев.
Обращаемость в правоохранительные органы остается крайне низкой, всего 20%. Основными причинами отказа от обращения за помощью являются страх распада семьи, опасение осуждения, нежелание вовлекать посторонних и недоверие к правоохранительным органам.
Из числа тех, кто обратился в правоохранительные органы, 32,7% не получили необходимой помощи, 32,1% получили консультацию. Профилактическая беседа с агрессором состоялась в 15,4% случаев, а задержание – только в 7,4%.
6,2% женщин получили охранный ордер, столько же были направлены в кризисные центры, больницы или другие учреждения.

Насилие в семье. Доклад омбудсмена о состоянии прав и свобод человека и гражданина в 2024 году.
Причинами низкой обращаемости являются незнание своих прав и механизмов защиты, а также недостаток доверия к правоохранительным органам и несформированная система помощи пострадавшим. В связи с этим, институт омбудсмена подчеркивает необходимость внедрения постоянного обучения сотрудников правоохранительных органов в вопросах расследования подобных преступлений. Также важно ускорить создание государственного центра помощи женщинам и девочкам, подвергшимся гендерному насилию, который будет функционировать как "единое окно".
Фото на главной странице иллюстративное: lada.kz.
Обсудим?
Смотрите также: