В Кочкорском районе за четыре года площадь посевов кукурузы увеличилось в 3,5 раза
Согласно информации районного управления аграрного развития, в текущем году кукуруза была посеяна на 223,5 гектарах, и уборка уже началась. На данный момент убрано 25 гектаров, а урожайность составляет 364 центнера с гектара.
«Ранее местные фермеры сотрудничали с компанией «Алем Агро», используя сорт «Пионер» американской селекции, который созревает за 90 дней», — отмечают источники.
Так, в 2022 году кукурузу сажали на площади 63 гектара, в 2023 году — на 93,5 гектара, а в 2024 году планируется увеличить площадь до 200 гектаров. В этом году, в связи с ростом цен на сорт «Пионер», фермеры начали использовать другие сорта, среди которых «Краснодар» и «Зерноградский 554».
Согласно отчетам, урожай этого года оказался успешным, и новые сорта не уступают «Пионеру». Фермеры каждый год расширяют площади под кукурузу для обеспечения кормом и силосом», — подчеркивается в сообщении.
Кроме того, в районном управлении аграрного развития указали, что в прошлом году было посеяно сорго, однако оно не дало урожая и засохло.
В июне 2024 года Turmush сообщал о том, что в Кочкорском районе впервые началось выращивание сорго.
- Сорго является пятой по объему производства зерновой культурой в мире, уступая лишь пшенице, рису, кукурузе и ячменю. Агрономы отмечают, что возделывание сорго в засушливых и полузасушливых регионах оправдано благодаря его универсальности и высокой продуктивности. На мировом рынке продукция из сорго (мука, крахмал, крупа, сахар, глюкоза) пользуется высоким спросом, и ее цена в три раза выше, чем у пшеницы и кукурузы. Сорго визуально напоминает кукурузу и в южных регионах страны часто называют просто кукурузой. Его можно высаживать совместно с кукурузой для последующего смешивания в силос, однако для получения зерна рекомендуется сажать его отдельно. Урожайность составляет 4-5 тонн с гектара. Сорго хорошо растет в засушливых условиях и на соленых почвах, выдерживая температуры до 45-50 градусов. Оно также содержит на 3-4% больше белка, чем кукуруза, и требует в два раза меньше поливной воды. Для посева семян необходимо в четыре раза меньше площади по сравнению с кукурузой, а расход минеральных удобрений ниже на 20-30%. В сорго присутствует глютен.
Turmush в Threads — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: