Депутат о 50-60 детях в классах: Мы к нашим детям относимся как к селедке в консерве
По словам вице-мэра, "Комплектование классов подходит к завершению. Мы выделили квоты и приняли детей даже тех родителей, которые не были зарегистрированы в электронной системе. Работая в районных комиссиях до 15 сентября, мы приняли 42 355 учеников в 1-е и 2-е классы. В большинстве школ численность классов практически достигает 40 детей. В случаях, когда число превышает 50, мы создаем новые классы и перераспределяем учащихся".
Абакиров также намеревался задать вопросы представителям МЧС и санитарной эпидемстанции, но их не оказалось в зале. Он акцентировал внимание на том, что такие условия не соответствуют нормам.
Депутат отметил: "Если в классе находится 50-60 детей, в случае бедствия они не смогут быстро покинуть помещение. Эти классы не оборудованы для такого количества учеников, а также не имеют надлежащей вентиляции. Некоторые дети могут потерять сознание от перегрузки. Мы видим видеозаписи, где они стоят на уроках. Мы обращаемся с нашими детьми, как с консервированной рыбой. Это совершенно неприемлемо. Необходимо решать данную проблему", - подчеркнул он.
В этом году началась первая волна перехода к 12-летнему образованию, которая затронула начальные классы. Шестилетние дети были зачислены в 1-й класс, а семилетние сразу попали во 2-й. Согласно данным Министерства образования, в этом учебном году в школу впервые пришли 212 477 детей.
Ранее действовал норматив, который ограничивал количество учеников в классе до 30 человек, по санитарным требованиям - 20-25, а в гимназиях - до 20. Однако эти нормы больше не актуальны. Теперь установлен новый предел - не более 36 учащихся в классе.
Обсудим?
Смотрите также: