Главные новости » Общество » "Мама всю жизнь ждала": судьба бойца из Кыргызстана
Общество

"Мама всю жизнь ждала": судьба бойца из Кыргызстана

145


Медальон красноармейца Назыркула Мамбеталиева, родом из села Орто-Алыш в Чуйской области, был найден поисковиками в 2011 году и с тех пор хранится в штабе движения "Долина". Вместе с останками трех бойцов, медальон был захоронен с воинскими почестями, однако только имя Назыркула удалось сохранить. Два других солдата остались безымянными, как рассказал нашему корреспонденту командир поискового отряда из Лычково, Асылбек Нетешев.

По его словам, останки солдат до сих пор находятся в лесах, где они сражались полтора года с фашистами за станцию Лычково. В то время это была часть Ленинградской области. Прежде здесь проживало 11 тысяч человек, но после военных действий село было практически уничтожено, оставив лишь фрагменты разрушенных зданий. Солдаты боролись за каждую пядь земли, и неизвестно, сколько еще их останков там скрыто.

Поисковики, как правило, начинают с поиска родственников и информирования семьи. Телеграмма, отправленная в Кыргызстан в 2011 году, долго оставалась без ответа. Но недавно им удалось установить связь с коллегой, который также занимался поиском родных и чье предки похоронены в Лычково.

Информацию о розыске семьи Назыркула Мамбеталиева передали через движение "Наша Победа – Биздин Жениш" на сайте VB.KG, что быстро дало результаты.

Первоначально поисковики направились в Орто-Алыш, но выяснили, что село теперь называется Байтик. Местные жители сразу вспомнили о солдате, и один из них, бывший депутат айылного кенеша, рассказал, что много лет назад он запрашивал информацию о брате Назыркула, который также пропал без вести.

Пока журналисты общались с местными жителями, другие сельчане связались с правнуком бойца, который быстро приехал.

"Да, мы знаем о станции Лычково. Нам приходила телеграмма несколько лет назад, но тогда мы не смогли поехать. Улицу в селе назвали в честь прадеда, на это ушло много времени," — отметил он.

Правнук повел поисковиков к своей бабушке, дочери солдата, и она, встретив их со слезами на глазах, рассказала свою историю. На стене ее дома висела фотография женщины в платке.

"Это мама, жена Назыркула. Когда началась война, мне было всего пять лет. Мама была беременна, у нас был младший братик, но они не выжили. Мы выжили благодаря дедушке и бабушке. Отец работал охранником во Фрунзе, а когда началась война, мы переехали в Орто-Алыш. Я помню его, как маленькие дети помнят, скорее как образ. Мама ждала его всю жизнь," — поделилась воспоминаниями дочь погибшего героя.

Она также добавила, что ее дядя, брат Назыркула, тоже был призван и считается пропавшим без вести.

"Мы так долго ничего не знали. Когда узнали, что его имя сохранилось, я была счастлива. Мы всей семьей собрались и прочитали Коран. Я родилась в 1936 году, училась в 5-й школе Фрунзе, стала учительницей кыргызского языка и работала на Алае. Вся наша семья преподаватели. Спасибо всем, кто не забыл," — сказала она.

Внучка Назыркула Мамбеталиева также работает учителем кыргызского языка в школе села Орто-Алыш. Она показала поисковикам альбом с фотографиями, среди которых был редкий снимок бойца с женой и дочерью.

"Когда пришло сообщение из России, мы всей семьей прочитали Коран в его память. И только тогда прабабушка успокоилась. Ранее она все время вспоминала войну и ждала. Моему сыну сейчас 10 лет, и он знает, что его прапрадед был героем. Будет правильно, если мы сможем съездить в Лычково," — поделился правнук.

Редакция призывает всех, чьи деды и прадеды погибли или пропали без вести в Лычковском районе, откликнуться. В настоящее время идет сверка имен для их внесения на памятник, и добровольцы могут присоединиться к этой работе.

Контакты поискового движения Кыргызстана "Наша Победа – Биздин Жениш": +996 555 92 36 03, а также страница Светланы Лаптевой в "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассниках".
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК