Ученые из Кыргызстана и России изучают сохраняющиеся традиции кыргызов в высокогорье










28 сентября в Оше стартовала девятая международная этнографическая экспедиция в рамках проекта «Большой Алтай». Об этом сообщили представители Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай".
В течение десяти дней этнографы из Кыргызстана и России будут исследовать различные районы Ошской и Баткенской областей, фиксируя существующие традиции кыргызов.
В этом году эксперты также намерены оценить возможности для будущих исследований в удаленных и высокогорных регионах Южного Кыргызстана.
«Экспедиция НОЦ «Большой Алтай» состоит из трех этапов. Два первых этапа прошли в Узбекистане и России, а теперь мы перенаправляем свои усилия на южные районы Кыргызстана. Мы выбрали несколько удаленных населенных пунктов для изучения традиций, связанных со скотоводством. Важно оценить состояние материальной и духовной культуры кыргызов, проживающих в изолированных и высокогорных районах Памиро-Алая. В некоторых селах, таких как Зардалы, ранее не проводились масштабные исследования, а в отдаленных населенных пунктах Баткенской области наблюдается значительный перерыв в этнографических изысканиях», – рассказал Иван Назаров, руководитель экспедиции и директор Института истории и международных отношений АлтГУ.
Участники экспедиции уже успели посетить одно из самых удаленных высокогорных сел Баткенского района – Зардалы.

В рамках работы в Баткене и шахтерском городе Сулюкта исследователи также ознакомились с историко-культурным наследием региона, представленным в местных музеях.
В ближайшие дни экспедиция продолжит свои исследования в отдаленных районах Ошской области. По итогам экспедиции будет выпущен сборник научных статей и запланированы фотовыставки.
Организаторами экспедиции являются НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета и Ошский государственный университет.
Обсудим?
Смотрите также:

