Главные новости » Общество » В селе Кызыл-Сенир Сузакского района планируется строительство скотного рынка за 104,6 млн сомов
Общество

В селе Кызыл-Сенир Сузакского района планируется строительство скотного рынка за 104,6 млн сомов

421
На участке МХО села Кызыл-Сенир айыльного аймака Кызыл-Туу Сузакского района Жалал-Абадской области планируется строительство скотного рынка.

Об этом говорится на портале госзакупок. 

Закупающая организация: айыл окмоту Кызыл-Туу.

Планируемая сумма: 104 млн 623 тыс. 655 сомов.

Срок подачи предложений поставщиков: 21 октября 2025 года. 

Формат закупок: неограниченный, двухпакетный.

Ранее Turmush писал, что численность населения села Кызыл-Сенир в Сузакском районе, которое основалось с менее чем 20 семьями, на сегодня превышает 3 тысячи человек. В сельской местности есть ФАП, школа, Дом культуры и отдельный спортивный клуб.

Местный аксакал Анарбек Ажалиев рассказывал, что в свое время село было полно камышами.

«Прожил долгую жизнь, но когда мы были детьми, отцы рассказывали, откуда родом и как мы приехали сюда. А произошли мы из четырех групп племен. Оказывается, в этом месте обитали тигры и было много камышей, а наши предки жили на холмах. После начала колхозирования власти того времени стали группировать людей из разных колоний. Как помню, в 1924 году в этом селе были размещены люди по обе стороны одной улицы.

Родился в 1947 году, всю свою жизнь провел здесь. Выросли в местности с глиняной дорогой. Позже посыпали щебень и стали называть «каменистая улица». Сейчас эта каменистая улица превратилась в асфальтированную. Также построили ряд соцобъектов. Жить сейчас легче, поэтому нужно быть благодарным этому», - говорил аксакал.
Анарбек Ажалиев отмечал, что богатый урожай в селе стал поводом для появления названия «Кызыл-Сеңир».

«Раньше слово «кызыл» означало «хороший, богатый» (именно к урожаю), а слово «сеңир» по смыслу обозначало «как гора» («тоодой»). Наши жители именно по такому смыслу дали название селу», - объяснял он.

Телевизор в селе появился в 1958 году. Привез его один из местных жителей. Эта техника послужила объединению всего села вне зависимости от возраста.

«Мы так радовались, когда ставили концерт в селе. В 1958 году плотник Турдумамат Кадыралиев, живший в достатке, купил телевизор. Местные удивляясь, говорили: «Четырехугольная коробка показывает все, что происходит во всем мире», все разговоры были только об этом. Наступал вечер и все шли в дом к этому человеку. После полевых работ даже не кушали.

А владелец телевизора поставил его через окно в сторону улицы. Во дворе подготавливал место для сельчан, стелил төшөки. Все село собиралось у квадратной коробки. Наверное, это было единством того времени», - добавлял аксакал.

Объекты
Спутник

Turmush в Threads — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК