Первый мост в Боомском ущелье построили в 1870-ых годах. Фото
Согласно мнению местных старейшин, строительство Семеновского моста могло начаться около 1871 года. В 1868 году Туркестанская саперная рота начала свои работы в Боомском ущелье, а затем к процессу присоединились местные жители.
Движение колесных повозок по этому мосту было организовано в 1871 году, а в 1926 году, по рассказам очевидцев, он стал первым маршрутом для автомобилей. Старый мост просуществовал до 2009 года.
Туратбек уулу Кылычбек, главный инженер ДЭП №32, подтвердил строительство нового моста на новой дороге, завершившегося в 2013 году. «Ранее грузовые автомобили использовали старый мост, в то время как легковые машины ехали по внутренней дороге. После постройки новой трассы и моста, большая часть транспорта перешла на новое направление. Старый Семеновский мост оказался заброшенным, и бетонные остатки его конструкций все еще видны по обе стороны реки», - отметил он.
Петр Семенов-Тян-Шанский, русский исследователь, посетивший эти места в 1856 году, описывал свои впечатления следующим образом:
«Боомское ущелье — это смертельная ловушка. Мы сталкивались с трудностями на нашем пути, который не всегда шёл вдоль реки, так как отвесные скалы обрывались вертикально, заставляя нас карабкаться по этому каменному коридору. Чтобы избежать таких обходов, мы, где это возможно, переходили через реку, сражаясь со стремительным течением, которое прятало огромные камни и угрожало унести нас прочь».
Уникальные видеоистории о жителях регионов Кыргызстана в Инстаграме
Обсудим?
Смотрите также: