Главные новости » Общество » В "Киргизии-1" испытывают новую схему? Вместо компенсации от мэрии жители получили иски
Общество  /  В мире

В "Киргизии-1" испытывают новую схему? Вместо компенсации от мэрии жители получили иски

54
Ситуация между мэрией и жильцами "Киргизии-1" достигла нового уровня напряженности. Местные жители утверждают, что мэрия пытается через суды аннулировать их права на земельные участки, которыми они владеют уже несколько десятилетий. В результате, вместо ожидаемой компенсации за изъятые земли, собственники рискуют потерять свои участки и все постройки на них.

Данный скандал, связанный с массовым сносом объектов вдоль правительственной трассы, стал одним из самых обсуждаемых конфликтов между государством и гражданами, о котором упоминали как в Жогорку Кенеше, так и в Бишкекском городском кенеше.

Жители подчеркивают, что снос проводился с нарушениями, поскольку изъятие приусадебных участков для государственных нужд запрещено как по старому, так и по новому Земельному кодексу. Принудительное отчуждение возможно лишь по решению суда и после переговоров с собственником, при этом государство обязано заранее компенсировать владельцу рыночную стоимость земли и построек. В случае с "Киргизией-1" эти требования не были соблюдены.

Обращения в правоохранительные органы остаются без ответа

С 26 мая мэрия начала активные работы по сносу построек на проспекте Чингиза Айтматова. Жители, недовольные действиями властей, обратились в милицию с жалобами на незаконный демонтаж и повреждение имущества, но, по их словам, реакции со стороны правоохранительных органов не последовало.

Один из жителей рассказал: "После сноса мы все написали заявления в милицию и вызвали службу "102". Приехала следственная группа, провела опросы и сказала, что нужно дождаться определенных сроков. Однако затем началась длительная тишина. Мы обратились в надзорные органы и в Генеральную прокуратуру, но наши обращения были переданы сначала в городскую, а затем в районную прокуратуру, где нам отказали, ссылаясь на невозможность установить виновных. В итоге мы снова подали жалобы, и дело вернулось в Генеральную прокуратуру, где решили провести повторные проверки. Но следственная служба МВД отказалась возбуждать уголовное дело, заявив, что состава преступления нет. Процесс затягивается, и мы не видим логического завершения. Результат по линии правоохранительных органов нулевой - никто не понес наказания, и ни одна бумага не пришла о привлечении кого-либо к ответственности. Кажется, в нашей стране просто нет правоохранительных органов. Мы жалуемся в пустоту", - сетует житель.

Жители также пытались подать иск против мэрии о признании действий по сносу незаконными.

Один из жителей отметил: "Суд упорно отклоняет иски от местных жителей, находя все новые причины для отказа. На данный момент ни одно заявление не было принято к рассмотрению".

Иски вместо компенсаций

Один из тех, кто получил уведомление о судебном иске, - Иманкулов, житель Восточной улицы, который здесь проживает более 20 лет. Он рассказал, что участок был выделен в начале 80-х его предшественнику решением исполкома Чон-Арыкского поселкового совета Аламудунского района для ведения хозяйства и строительства дома. Все документы, включая архивные, подтверждают законность этого решения.

"Управление по контролю за землепользованием подало иск в Административный суд Бишкека с требованием отменить выданные документы. Ответчиком является Ленинская районная администрация как правопреемник органа, выдавшего эти документы. Суд отказал в принятии искового заявления от 26 августа из-за нарушения процессуальных норм. Однако Управление подало частную жалобу на это определение", - пояснил он.

Множество жителей "Киргизии-1" оказались в аналогичной ситуации, некоторые только что получили уведомления, а у других уже проходит судебное разбирательство.

Местные жители подчеркивают, что есть несколько обстоятельств, подтверждающих необоснованность требований УКЗ.

  • Чон-Арыкский поселковый совет, согласно тогдашнему законодательству СССР, имел полномочия по предоставлению земельных участков. Права подтверждены правоустанавливающими и кадастровыми документами. Были совершены добросовестные сделки, зарегистрированные в госорганах. Земельный кодекс защищает право собственности, возникшее в установленном порядке, а подтверждающие документы имеют юридическую силу.
  • Мэрия ссылается на проект детальной планировки южной части города для расширения дороги, утверждая, что жители "Киргизии-1" нарушили границы и попадают в красную линию. Однако местные жители отмечают, что их участки были получены в 70–80-е годы, а ПДП Бишкека принят лишь в 1982 году, когда Чон-Арык еще не входил в состав столицы. Это подтверждается документом из государственного архива, который указывает, что территории бывшего Чон-Арыка находились в Аламудунском районе Чуйской области. Таким образом, генплан, на который ссылается мэрия, не мог распространяться на другую административную территорию.
  • Жители указывают на нарушение принципов правовой определенности. Согласно постановлению Конституционной палаты от 23 декабря 2014 года, отмена правовых актов, имеющих долгосрочные имущественные последствия, спустя десятилетия недопустима.

Суд наложил арест на участки

"Суд удовлетворил ходатайство УКЗ о запрете регистрации сделок по моему участку. Моя недвижимость под арестом, и я не могу с ней ничего сделать. Суд принял такое решение, не учтя мои аргументы. Мэрия уже заранее считает мою землю своей, и в настоящее время я ничего не могу с ней сделать", - поделился еще один житель.

Новая схема лишения собственности в "Киргизии-1"?

"Попытка управления по контролю за землепользованием оспорить документы, выданные более 40 лет назад, кажется абсурдной. Зачем тогда существует Конституция и законы, если кто-то может отменить решения, принятые десятилетия назад? Получается, что люди десятилетиями жили незаконно, а государственные органы, регистрируя наши документы, совершали преступления? Мы стали первыми, кто может пострадать от такой схемы правового беспредела. Если это станет нормой, завтра это может коснуться всех других", - предупреждают жители.

Собственники просят вмешательства руководства страны и призывают мэрию действовать в рамках закона, а не применять административное давление.

"Мы не против развития города, и если наши земли необходимы для его благоустройства, пусть их отбирают, но это должно происходить законно. А у нас как получается: без предупреждения снесли постройки, забрали часть земли и теперь подключили суды. Президент постоянно говорит о правовом государстве, но на практике все иначе. Мы простые люди, может, не очень подкованные в праве, но здесь явно присутствует давление и правовой беспредел. Мы, жители "Киргизии-1", обращаемся к властям: вы забрали часть наших участков, действуйте по закону и выплатите компенсацию", - заявляют они.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК