В Бишкеке обсудили новые подходы по снижению риска стихийных бедствий








В Бишкеке прошла шестая научно-практическая конференция, посвященная Дню снижения риска стихийных бедствий в Кыргызстане. Основное внимание на мероприятии было уделено внедрению международного опыта в систему управления рисками бедствий в стране. Участникам и партнёрам было рекомендовано продолжать работу по улучшению мер по снижению рисков бедствий, а также устойчивому развитию и наращиванию необходимых ресурсов.
Первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций Азамат Мамбетов, постоянный координатор ООН в Кыргызстане Антье Граве, руководитель департамента экономики и экологии Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Рати Джапаридзе, глава Регионального офиса Управления ООН по снижению риска бедствий в Европе и Центральной Азии Наталья Алонсо Кано, а также представители Всемирного банка и других международных организаций приняли участие в данном мероприятии.
Азамат Мамбетов отметил важность снижения рисков бедствий как одного из ключевых аспектов государственной политики и устойчивого развития. Он подчеркнул необходимость не только реагировать на чрезвычайные ситуации, но и создавать условия, которые минимизируют ущерб от них. По его словам, международный опыт доказывает, что инвестиции в профилактику более эффективны, чем расходы на устранение последствий.
«Государства, такие как Япония, Южная Корея, Турция и страны ЕС, а также организации ООН и региональные партнеры показывают, что средства, вложенные в предотвращение катастроф, экономят значительно больше при их ликвидации», - добавил он.
Антье Граве, в свою очередь, рассказала о работе ООН по поддержке национальных систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе конференции были рассмотрены различные доклады, успешные практики и новые подходы, акцент был сделан на вовлечение молодежи и местных сообществ в развитие культуры безопасности.
Обсуждение нового подхода к снижению риска бедствий в Кыргызстане и интеграции международного опыта в систему управления рисками стало одной из центральных тем мероприятия.
Обсудим?
Смотрите также: