Главные новости » Общество » Миннауки предлагает лишать образовательные учреждения лицензии без решения суда
Общество

Миннауки предлагает лишать образовательные учреждения лицензии без решения суда

375
В соответствии с проектом указа президента, который был опубликован для обсуждения, Министерство науки, высшего образования и инноваций предлагает возможность госорганам прекращать действие лицензий на образовательную деятельность без необходимости судебного разбирательства. Ведомство напоминает, что согласно Закону "О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике", лицензии могут быть аннулированы в следующих случаях:

  • по заявлению лицензиата о прекращении лицензии;
  • в случае прекращения деятельности лицензиата;
  • при ликвидации юридического лица;
  • если физическое лицо признано недееспособным или умерло;
  • по истечении срока действия лицензии;
  • при исключении данного вида деятельности из лицензируемых;
  • при выполнении всех действий, для которых лицензия была выдана;
  • по решению суда об аннулировании лицензии;
  • при несоответствии фактического адреса деятельности, указанного в лицензии.
Следует отметить, что лицензия на образовательную деятельность является бессрочной.

В республике наблюдается ежегодный рост числа образовательных организаций, как высшего, так и среднего профессионального образования. На 2020 год в стране действовали 138 колледжей и 57 вузов, а сегодня, в основном благодаря созданию частных учебных заведений, число колледжей возросло до 166, а вузов — до 89.

Сейчас, в рамках усилий по упрощению бюрократических процедур, Министерство экономики и коммерции совместно с Миннауки и Министерством просвещения разрабатывает предложения по снижению требований к лицензированию образовательной деятельности. Это направлено на развитие частного сектора, особенно в области школьного образования, где предлагается установить минимальные требования к материально-технической базе и кадровому обеспечению. В то же время планируется усилить постлицензионный контроль, который будет более эффективным, если лицензирующие органы получат право аннулировать лицензии при выявлении серьезных нарушений.

Отмена обязательного судебного решения для аннулирования лицензии на образовательную деятельность может иметь следующие положительные последствия:

  • Улучшение контроля за соблюдением законодательства в сфере лицензирования.
  • Увеличение скорости и гибкости регулирования. Судебные процессы могут затягиваться, что позволяет недобросовестным лицензиатам продолжать свою деятельность, даже если они нарушают лицензированные условия, что негативно отражается на качестве образования. Лицензирующие органы достаточно компетентны для принятия решений о прекращении лицензий.
  • Укрепление превентивного контроля. Возможность внесудебного аннулирования лицензии делает нарушителей более ответственными, так как последствия будут быстрыми. Это особенно актуально в сфере образования.
  • Снижение нагрузки на судебную систему, так как судебные органы не будут рассматривать административные дела, которые можно решить на уровне исполнительной власти.
  • Устранение ненужных административных барьеров в лицензировании.
Министерство подчеркивает, что лицензиат, в случае внесудебного аннулирования лицензии, все равно имеет право оспорить это решение в суде, что защитит его права и интересы.

Иллюстрация на главной странице: gov.kz.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК