«Камень на подоле платья»: Необычная традиция жителей Ат-Баши
Эти обычаи могут сильно отличаться в зависимости от региона.
В частности, в Ат-Башинском районе Нарынской области есть интересная традиция: когда девушку провожают из дома родителей, на подол платья её матери кладут камень.
Объясняя эту традицию, местная жительница Бурулсун Дөөлөтова отметила:
«Когда «жеңелер» (жены старших братьев) жениха выводят невесту из её родного дома, мать жениха кладет камень на подол платья матери невесты — своей «кудагый» (сватья). Это делается для того, чтобы «сватья была тяжелой, как камень, и оставалась дома, а не следовала за дочерью, покидающей родительский дом». То есть до тех пор, пока дочь не уедет, ее мама не должна покидать дом — лучше ей оставаться на месте.
Сегодня многие из нас забывают о традициях, передававшихся нашими предками. Поэтому важно делиться знаниями о них с нашими детьми и внуками, что актуально не только для кыргызов, но и для других народов», — добавила она.
Также Бурулсун подчеркнула, что даже в пределах одной области могут существовать различные обычаи.
«Например, в Нарынском и Ат-Башинском районах принято посыпать мукой плечи сватов с фразой: «Ак жалгасын». Однако жители Кочкорского района не следуют этому обычаю.
Кроме того, традиция «таш бастыруу» (укладывание камня) применяется в двух случаях. Первый случай — это тот, что описан выше. Второй — когда родственники невесты приезжают в дом жениха с «сепом» (приданое). При отъезде они укладывают камень на подол платья невесты, чтобы она была «тяжела, как камень», что символизирует её закрепление в новой семье», — заключила Б.Дөөлөтова.
Обсудим?
Смотрите также:
