Эхо войны. Как в Центральной Азии отзовется сделка по Украине
Основным результатом стало согласие Киева на 30-дневное прекращение огня. В ответ на это американская сторона пообещала возобновить поставки военной техники и обмениваться разведывательными данными, а также, согласно информации иностранных СМИ, уже приступила к выполнению этих обязательств.
Как отметил госсекретарь США Марк Рубио, «мяч сейчас на стороне России».
Если Россия отклонит предложение о прекращении огня, мы будем знать, что мешает миру.
Марк Рубио
Кремль пока не спешит с комментариями. На ежедневной пресс-конференции пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, заявил, что Россия «внимательно анализирует» итоги переговоров между США и Украиной и призывает «не спешить с выводами».
Читайте также
Спецпосланник президента США посетит Москву для встречи с Путиным — Bloomberg
Вопрос о том, как закончится война на востоке Европы, остается открытым. Эксперты осторожны в своих прогнозах, подчеркивая, что несмотря на различные формулировки и требования, боевые действия высокой интенсивности не могут продолжаться бесконечно.
Вместе с аналитиками мы попытались выяснить, как перемирие отразится на Центральной Азии. Есть ли вероятность, что этот регион выйдет из сферы влияния Москвы, или же, наоборот, Россия сможет восстановить свои позиции, пошатнувшиеся с 24 февраля 2022 года? Подробности в материале 24.kg.
Непрямые ответы
После переговоров в Джидде США подтвердили, что сообщат российскому руководству, что «взаимность со стороны России является ключом к миру».
Этот момент также отметил Владимир Зеленский, который подчеркнул, что тишина «наступит» лишь после того, как Россия даст согласие.
Тем временем, как информирует издание «Верстка» ссылаясь на источники, близкие к российскому правительству, «заявление Вашингтона и Киева о готовности Украины к 30-дневному перемирию стало для Москвы неожиданностью».
Читайте также
Дональд Трамп анонсировал «крупную встречу с Россией»
«Конечно, никто не рискнет дать категорический отказ. Формально будет дан положительный ответ, однако вместе с ним будут выдвинуты неприемлемые условия для Киева. Путин стремится исключить Украину из переговоров и вести диалог только с США», — утверждает источник «Верстки».
Тем временем, источники из Министерства иностранных дел России сообщают, что Москва ждет официального предложения и условий от Белого дома, которые будут приемлемы для России.
Соглашаться на перемирие, если в Украину продолжают поступать военные ресурсы, — это глупо.
Источник издания «Верстка»
Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что представители Дональда Трампа «направляются в Россию в данный момент». Об этом сообщил сам 47-й президент США, добавив, что США получили «некоторые положительные сигналы о прекращении огня». Однако он не уточнил, о каких сигналах идет речь, хотя в Вашингтоне уверены, что Москва пошла на уступки.
Политический аналитик Станислав Белковский в своем интервью у Юлии Латыниной в программе «Дежурный по Эпохе» подтвердил мнение администрации Трампа, отметив, что не видит причин для отказа.
«Я не преувеличивал бы шансы Путина завершить конфликт на своих условиях, то есть быстро и эффективно. Путин не находится под Киевом, и затяжная война его тоже не устраивает. Да, у него нет таких острых проблем с человеческими ресурсами, как в Украине. Однако по соглашению Трампа-Путина, которое выходит за рамки российско-украинской войны, предполагаются множество событий: частичное снятие санкций, совместные проекты в Африке и так далее, что, безусловно, вызывает интерес у многих сторон, особенно в России», — подчеркнул Станислав Белковский.
Путин давно стремится наладить отношения с Америкой и сделать Вашингтон источником своей легитимности. Ранее это не удавалось, но теперь, возможно, он должен пойти на определенные уступки.
Станислав Белковский
По мнению эксперта, это может привести к прекращению конфликта на линии соприкосновения и отказу от дальнейшего вмешательства в дела Украины. Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что на теневом уровне вмешательство не прекратится, но будет сохранен некий статус-кво.
Согласно мнению политологов, возможности для взаимных уступок ограничены.
«Скорее всего, будет объявлено, что Украина не вступает в НАТО. Возможно, последует снятие санкций и начало американо-российских проектов. Это произойдет, а затем через полгода в Украине пройдут президентские выборы, и будет подписан всеобъемлющий мирный договор. Что именно будет в этом договоре, пока говорить рано», — заключил Станислав Белковский.
Что касается успеха Украины, то он заключается в сохранении независимости и суверенитета, а также в контроле над 80 процентами своей территории. Это даст возможность создать экономику с нуля.
Ожидания и реальность
Никто не может отрицать, что как российско-украинская война, так и возможное перемирие имеют глобальные последствия. Конфликт не только изменил политические реалии в мире и подорвал экономику, но и открыл путь к геополитическим изменениям.
Эксперт Академии ОБСЕ Эмиль Джураев, отвечая на вопросы 24.kg, напомнил, что с начала конфликта в Украине страны Центральной Азии придерживались формально нейтральной позиции, хотя со временем все они все же склонялись к России. Отдельные случаи нейтрального поведения, особенно со стороны Казахстана, вызывали негативные реакции в Москве. Поэтому странам Центральной Азии было безопаснее оставаться ближе к России, даже при формальной нейтральности.
«Если война завершится с де-факто победой России, это не приведет к резким изменениям для стран ЦА. В какой-то степени, регион был к этому готов. Меньше готовности было к тому, что Россия потеряет», — считает аналитик.
Резкое изменение позиции Вашингтона при новой власти стало неожиданностью для стран ЦА. Новая политика США гораздо более знакома и приемлема для властей региона.
Эмиль Джураев
Эксперт Медет Тюлегенов выделил несколько аспектов, которые могут возникнуть в случае заключения мира, если переговоры действительно приведут к этому. Он рассказал о них 24.kg.
«Во-первых, возможное смягчение санкций в отношении России, хотя у Брюсселя на это может быть иной взгляд по сравнению с нынешней администрацией США, скажется на бенефициарах серых схем обхода санкций в регионе. Во-вторых, разворачивающаяся транспортная логистика в обход России может потерять свою актуальность для различных участников. В-третьих, снижение международной изоляции России (не только из-за действий Трампа, но и из-за роста влияния евроскептиков в Европе) может сделать Центральную Азию менее значимой для Москвы — она перестанет быть единственной зоной влияния», — отметил Медет Тюлегенов.
Однако, как подчеркивает собеседник, предметный разговор станет возможным только после того, как станет понятно, насколько прочным будет тот хрупкий мир, который пытаются построить ключевые игроки переговорного процесса.
Читайте также
Вашингтон закусывает удила. Как политика Трампа отразится на Центральной Азии
Казахстанский публицист Сергей Дуванов не считает, что возможное завершение войны окажет исключительное влияние на Центральную Азию.
В разговоре с 24.kg он отметил, что Кремль продолжит использовать политику «короткого поводка» для стран региона, которые и так тесно сотрудничают с Россией.
«Наши страны находятся в сфере влияния Москвы. Кремль устраивает такая ситуация, что нет смысла втягивать их в свои планы. Россия сосредоточилась на Украине, так как Киев перестал подчиняться. Конечно, судьбы Украины могут повторить и другие государства бывшего СССР, включая республики Центральной Азии, если они перестанут выполнять указания. Эта война служит уроком для всех, и ее последствия будут ощутимы, если она завершится на условиях, приемлемых для Москвы. Тогда в ЦА поймут, что «ловить нечего», и придется полностью «прогнуться», сохраняя при этом видимость независимости», — заключил Сергей Дуванов.
В заключение
Тем временем эксперты и аналитики напоминают, что история знает немало примеров, когда войны, лишившиеся внешней поддержки, не прекращались, а лишь трансформировались в более жесткие конфликты.
Международный эксперт Ануар Бахитханов подчеркнул, что сегодня Украина находится в ситуации вынужденной автономии и продолжает искать поддержку в Европе. В этом контексте сдержанность Трампа может повлиять на настроения союзников.
Если Вашингтон решит сократить свое присутствие, Брюссель также может задуматься о том, насколько долго он сможет поддерживать этот фронт.
Ануар Бахитханов
В этой ситуации возрастает роль нейтральных игроков, таких как Центральная Азия. Астана, Ташкент, Бишкек, Душанбе и Ашхабад традиционно выступают за диалог и многовекторность. Почему бы Центральной Азии, по крайней мере отдельным ее странам, при поддержке соседей, не стать площадкой для первых шагов к мирным соглашениям?
Зачастую крупные войны завершались не там, где они начинались, а там, где было место для обсуждения и компромисса.
Обсудим?
Смотрите также: