КЫР
Главные новости » Политика » Салтанат Жарасул кызы: "Кыргызстану жизненно необходима медиация"
Политика

Салтанат Жарасул кызы: "Кыргызстану жизненно необходима медиация"

362


На состоявшемся в 2025 году Республиканском форуме медиаторов, Салтанат Жарасул кызы, занимающая пост начальника управления адвокатуры, правовой помощи и координационного совета по правам человека при Министерстве юстиции Кыргызстана, подчеркнула важность медиаторов, описав их как "людей, искренне стремящихся к мирному разрешению конфликтов и установлению диалога в обществе".

Она отметила, что прошедший год стал знаковым для медиации в стране, добавив: "Без преувеличения, это был поворотный момент в развитии данного института".

Салтанат Жарасул кызы сообщила, что Министерство юстиции нацелено на комплексные реформы в области медиации. "Сегодня мы можем смело говорить о достигнутых результатах, которые стали возможны благодаря взаимодействию государства и медиаторского сообщества", - подчеркнула она.

Работа в этой сфере осуществляется в соответствии с Указом Президента Кыргызстана Садыра Жапарова от 3 марта 2023 года, который утвердил Государственную целевую программу "Развитие системы правосудия на 2023–2026 годы". В результате постановления Кабмина от 10 декабря 2024 года была принята Концепция развития медиации, и Минюст был назначен уполномоченным органом по формированию государственной политики в этой области.

Жарасул кызы рассказала, что подготовка концепции началась в 2023 году, в процессе активно участвовали Республиканское сообщество медиаторов и Институт нормотворчества и верховенства права при Минюсте. "Мы также работали над вопросом присоединения к Сингапурской конвенции о медиации", - добавила она.

В ноябре 2023 года Министерство юстиции представило программу развития медиации и анализ международного опыта. "Рабочая группа единогласно поддержала как идею присоединения к Конвенции, так и новую концепцию. В марте 2024 года министр юстиции передал вопросы медиации заместителю министра Орозбеку Сыдыкову, который организовал общественные обсуждения проекта концепции в апреле. "Документ был опубликован на Едином портале общественного обсуждения, прошел межведомственное согласование и доработку. Это был сложный, но важный процесс", - рассказала Салтанат Жарасул кызы.

Она также отметила, что министерству пришлось активно разъяснять суть медиации, поскольку некоторые государственные органы воспринимали её как альтернативу судебной системе. "На самом деле, это культура согласия, взаимного уважения и диалога", - пояснила она.

При подготовке законопроектов также проводилась разъяснительная работа. "В июле 2024 года министр поручил создать рабочую группу для разработки нового закона "О медиации" и внесения изменений в сопутствующие законодательные акты. К 25 июня 2025 года оба законопроекта были приняты в первом чтении Жогорку Кенешем. Их защита была результативной благодаря поддержке заместителя министра Сыдыкова. И после этого мы продолжали объяснять каждую деталь, чтобы избежать недопонимания", - добавила она.

Национальная консультация, прошедшая в феврале 2025 года с участием международных экспертов и при поддержке ПРООН, также сыграла важную роль. "Многие участники, особенно из госорганов, впервые увидели медиацию как эффективный инструмент диалога, а не как пустую формальность. Вместо конфликта - поиск компромисса, вместо тяжбы - результативное посредничество. Я принимала участие на всех этапах реформы, от разработки концепции до представления законопроектов в парламент. Мы столкнулись с сопротивлением, но также и с открытием: Кыргызстану жизненно необходима медиация. Это выгодно для государства, важно для бизнеса, актуально для семей и граждан. Главным образом, культура мирного диалога близка нашим традициям, что дает медиации прочную национальную основу и будущее", - подытожила она.

По словам Салтанат Жарасул кызы, страна сейчас находится на пороге нового, не менее важного этапа – практической реализации концепции.

"В плане на 2025 год предусмотрено 22 задачи. Два законопроекта, которые должны были только поступить в парламент, уже прошли первое чтение. Мы готовим предложения ко второму чтению до конца августа. На 2026 год запланировано 20 мероприятий, на 2027-й - 15", - сообщила она.

Мониторинг выполнения концепции будет проводиться каждые полгода, с отчетом в Администрацию Президента.

"Заключительный этап реформы включает институционализацию системы медиации: доработка законопроектов, принятие подзаконных актов, внедрение этических норм и создание полноценной системы подготовки медиаторов. Также необходимо развивать инфраструктуру и культуру уважительного диалога", - подчеркнула Салтанат.

"Наши достижения стали возможны благодаря совместной работе Минюста, медиаторского сообщества, экспертов и международных партнеров. Однако сейчас начинается самый ответственный этап – переход от теории к устойчивой практике", - заключила она.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК