Кыргызстан у избирательной урны: миллиарды расходов, падающая явка и изменения законов
Тем не менее, Тынчтык Шайназаров, председатель ЦИК, высказал мнение, что было бы целесообразно провести выборы в текущем году. Центризбирком готов организовать голосование в любое время.
В то время как вопрос о парламентских выборах остается открытым, Kaktus.media вспомнил о всех избирательных кампаниях с 2015 года, где были выявлены интересные факты и цифры.
Явка избирателей за последние годы
С 2015 года в Кыргызстане прошло 22 избирательные кампании, включая три выбора состава Жогорку Кенеша, шесть внеочередных выборов, два президентских голосования и референдумы, а также девять кампаний по выборам в местные кенеши.Однако, несмотря на такую активность, явка избирателей с каждым годом снижается. Например, на выборах депутатов Жогорку Кенеша в 2015 году явка составляла 59%, а в ноябре 2021 года упала до 34,4%.
Атыр Абдрахматова, эксперт по выборам и бывший член ЦИК, указывала, что на местных выборах 17 ноября 2024 года отсутствовала политическая конкуренция, и многие граждане не осознавали, что выборы проходят. Необходимость в информировании населения о важности голосования также сыграла свою роль. Правозащитница Динара Ошурахунова отметила, что одной из причин низкой явки стало значительное сокращение полномочий депутатов местных кенешей.
Финансовые затраты на выборы
С 2020 года в Кыргызстане состоялось 16 избирательных кампаний, на которых граждане выбирали депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей, не считая президентских выборов и двух референдумов 2021 года.В общей сложности на выборы депутатов было потрачено 1,7 млрд сомов. Наиболее затратными стали выборы депутатов Жогорку Кенеша в 2021 году, выборы местных кенешей в апреле 2021 года и ноябре 2024 года, общие расходы на которые составили 1,5 млрд сомов.
Это только начало. За последние четыре года шесть раз проводились повторные выборы по одномандатным округам, охватывающим 10 из 36 округов. Лидером по количеству выборов стал Свердловский район Бишкека, где выборы проводились трижды, а в Ленинском районе столицы — дважды.
Предстоящие выборы в Жогорку Кенеш, независимо от даты их проведения, будут организованы по новой системе. В этом году в избирательное законодательство были внесены изменения. Одномандатные округа заменены на 30 многомандатных округов, в каждом из которых будут избираться по три депутата Жогорку Кенеша, всего 90 человек.
Изменения коснулись и выборов депутатов местных кенешей. Необходимость массовых выборов возникла из-за административно-территориальной реформы, в результате которой многие города и населенные пункты были укрупнены. Так, старые местные кенеши были распущены, и назначены новые выборы.
Что осталось без изменений? Городские кенеши будут избираться по пропорциональной системе с выдвижением кандидатур партиями, а в айылные кенеши — как через самовыдвижение, так и через списки партий. При этом будет применено дистанционное голосование, впервые протестированное в марте 2023 года на выборах в трех айылных кенешах Баткенского района. Пилотный проект был признан успешным и будет использоваться на местных выборах в 2024 году.
Обсудим?
Смотрите также: