КЫР
Главные новости » Политика » Кто в Кыргызстане разыграет баткенскую карту?
Политика

Кто в Кыргызстане разыграет баткенскую карту?

478
Кто в Кыргызстане разыграет баткенскую карту?


Завершена делимитация границы с Таджикистаном. 27 февраля депутаты Жогорку Кенеша одобрили проекты соглашений, которые включают договор о госгранице, соглашение по строительству и эксплуатации автодорог, а также соглашение об обеспечении доступа к водным и энергетическим объектам. Генерал-полковник Ташиев, который стал ключевой фигурой в этом историческом процессе, ответил на множество вопросов общественности…

Однако, как и было ожидаемо, появились недовольные, которые вновь заговорили о "разбазаривании" территории Кыргызстана и о том, что "что-то здесь не так", как это уже было с Кемпир-Абадом.

Интересно, что когда вопрос границ оставался нерешенным на протяжении десятилетий, и это приводило к кровопролитным столкновениям в Баткене, критиковали бывших президентов за их неспособность разрешить ситуацию. Когда же Ташиев в 2021 году начал активно заниматься приграничными вопросами, некоторые даже обещали установить ему памятник, если он добьётся успеха. И он добился. Теперь же некоторые силы пытаются снова разжигать конфликт, подтачивая авторитет председателя ГНКБ…

Пограничные споры между Кыргызстаном и Таджикистаном начали своё существование ещё в 1924 году, когда в Центральной Азии были проведены размежевания. К сожалению, они были сделаны довольно грубо, и теперь уже ничего не исправить. Неопределённость границ вызывала множество конфликтов, большинство из которых касались водных и земельных ресурсов. Конфликты утихали, стороны возвращались к переговорам.

Первые серьезные попытки разрешить ситуацию произошли в 2002 и 2003 годах при Аскаре Акаеве, но они не принесли результатов. В 2009 году при Курманбеке Бакиеве казалось, что достигнуты определённые соглашения, однако они так и не были реализованы. Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков также встречались с таджикским лидером, но без ощутимых результатов.

Почему же так? Таджикский политолог Косими Бекмухаммад подчеркивает, что успехи Ташиева и его таджикского коллеги Саймумина Ятимова стали возможными благодаря тому, что нынешнее руководство Кыргызстана смогло избежать манипуляций со стороны заинтересованных внутренних кругов.

Если бы президент и глава ГКНБ следовали примеру своих предшественников и поддавались бы провокациям, то результат мог бы быть совсем иным.

Вспомним, как много критики и недовольства возникло после закрытия компании бузотёров по "кемпир-абадскому делу". Были обвинения в авторитаризме и ограничении свободы слова, хотя именно эти действия предотвратили возможные международные конфликты и обеспечили подписание важных соглашений с Узбекистаном. Время показало, что решение было правильным: удалив провокаторов, удалось продвинуться вперед.

- Кыргызстан не теряет свои земли, а наоборот, получает их, - разъяснял Камчыбек Ташиев в ноябре 2022 года. – По соглашению с Узбекистаном Кыргызстану было передано более 19 500 гектаров!

Обвинять генерала в раздаче кыргызских земель может лишь тот, кто не понимает сути происходящего. Он неоднократно демонстрировал свою преданность родной земле и готовность защищать независимость Кыргызской Республики. Его забота о государственной безопасности не вызывает сомнений.

Делимитация границ – это сложный дипломатический процесс, требующий внимания к каждой детали. Каждый метр обсуждается с учетом интересов обеих сторон. Ташиев проявил твёрдость, настояв на использовании документов 1991 года, в то время как таджики предлагали опираться на материалы столетней давности. Это позволило достичь консенсуса.

Необычно, что критики Ташиева не осознают этого и продолжают обвинять его в раздаче земли вместо того, чтобы поблагодарить за мир в Баткене и признать его достижения как настоящего патриота и мудрого политика. Тех, кто до Ташиева пытался решить приграничные споры, почему-то игнорируют.

Весна приближается – время перемен и неопределенности. Как всегда, в такие моменты на сцену выходят те, кто не смог занять власть, и начинают поднимать волну недовольства. Они используют любые поводы для разжигания общественного недовольства. В данный момент они пытаются политизировать кыргызско-таджикские соглашения, интерпретируя их в выгодном для себя ключе, чтобы разжечь конфликт.

Эти лица известны Ташиеву. "Я выскажу всё позже, - пообещал он на объединённом заседании комитетов ЖК. – Некоторые действия чиновников были предательскими".

Предательства в Кыргызстане не остаются безнаказанными.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК