Саммит в Душанбе. Президент Казахстана выступил с программным заявлением
Предложения Токаева для России и Центральной Азии: новые горизонты сотрудничества
В Душанбе состоялся второй саммит «Россия - Центральная Азия», на котором собрались президенты стран для обсуждения дальнейших направлений взаимодействия РФ с государствами региона.
Лидеры обсудили различные аспекты сотрудничества, включая торговлю, экономику, финансы, инвестиции, промышленность, транспортно-логистическую и энергетическую сферы. Особое внимание было уделено вопросам безопасности в Центральной Азии и применения технологий искусственного интеллекта в процессе цифровизации.
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, выступил с основным докладом, в котором подчеркнул значимость саммита и роли СНГ. Он отметил, что текущая геополитическая ситуация требует активных и решительных действий, особенно в области экономики и безопасности.
«Мы с тревогой наблюдаем за процессами, которые подрывают основы международного права, снижают уровень доверия между государствами и усиливают конфронтацию. В этой ситуации крайне важно объединить усилия стран СНГ и наших партнеров для устранения конфликтных факторов. Это возможно только при наличии взаимопонимания и согласованных действий», – заявил Токаев.
В ходе своего выступления он предложил несколько конкретных мер: расширение торгово-экономических связей, устранение барьеров, эффективное использование транспортно-логистического потенциала стран Центральной Азии, привлечение инвестиций и внедрение цифровых решений с применением искусственного интеллекта. Также президент затронул вопросы безопасности и экологического баланса в регионе.
Асылбек Аюпов, профессор и доктор экономических наук, в интервью с Vesti.kg отметил актуальность инициатив Токаева, направленных на улучшение отношений Казахстана и других стран Центральной Азии с Россией.
«Исторически Россия была стратегическим партнером для Центральной Азии, в том числе в сфере торговли и культурных связей. Страны региона, такие как Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, тесно сотрудничают с Россией в области добычи и продажи энергетических ресурсов. Мы получаем оттуда топливо, электроэнергию и газ. Хотя в трудоустройстве мигрантов есть сложности, они продолжают поддерживать свои семьи и вносить средства в экономику своих стран. Для России это также важно, что отмечается неоднократно. В этом году Кыргызстан получил около 2 миллиардов долларов от трудовых мигрантов, работающих в России. Сельское хозяйство и энергетика успешно развиваются, а товарооборот с Россией растет, несмотря на санкции», - рассказал Аюпов.
Тем не менее, независимость стран Центральной Азии привела к изменению восприятия региона Россией по сравнению с советскими временами.
«Сегодня на первый план выходят партнерские отношения. У стран Центральной Азии есть свои интересы, которые они реализуют как в сотрудничестве с Россией, так и с другими государствами. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан осваивают новые торгово-логистические маршруты, хотя Россия по-прежнему остается ключевым игроком в региональной и мировой экономике. Поэтому важны железнодорожные и автомобильные пути, о которых говорил Токаев», - отметил экономист. Он добавил, что вопросы, такие как строительство атомных электростанций, требуют особого подхода из-за сейсмической активности региона.
Эксперт также отметил, что Кыргызстану стоит развивать строительство гидроэлектростанций, но с учетом климатических изменений и долгосрочных рисков.
«Река Нарын и ледники имеют свои ограничения. Вложение больших средств должно проходить с учетом изменений климата. Поэтому в этой сфере, как и в других, важно внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта. Казахстан и Кыргызстан уже продемонстрировали потенциал в этой области и соответствующие министерства работают над реализацией необходимых технологий», - заключил Аюпов.
Фото www
Обсудим?
Смотрите также: