"Обвинения в адрес предшественников не помогут". Сапар Исаков ответил Садыру Жапарову
Исаков также заявил, что аргументы Жапарова о причинах кризиса не соответствуют действительности. Он считает, что президент получает неполную или искаженную информацию, поэтому он решил напомнить ряд фактов.
Модернизация ТЭЦ
Экс-премьер отметил, что утверждения Жапарова о том, что в период с 2011 по 2017 года "не было построено ни одной электростанции", не соответствуют действительности. Он указал на модернизацию ТЭЦ в Бишкеке и строительство новых энергоблоков."Обвинения в завышенной стоимости модернизации ТЭЦ и кражах средств являются голословными и основаны на политически мотивированных делах, начатых при Сооронбае Жээнбекове. Проект был реализован по межгосударственной модели, где финансирование шло напрямую от Эксимбанка КНР подрядчику TBEA, что исключало возможность участия кыргызских чиновников в коррупционных схемах. Кроме того, сравнения, сделанные Жапаровым с таджикскими проектами, вводят в заблуждение, так как не учитывают ключевые обстоятельства", - отметил Исаков.
Он считает, что кыргызское соглашение является одним из самых выгодных и прозрачных в регионе, а попытки противопоставить его таджикскому опыту не отражают реальных обстоятельств и являются продолжением политических обвинений.
"Данная кампания была инициирована для политической расправы и продолжается, несмотря на то, что модернизированная ТЭЦ удерживает Бишкек от энергетического коллапса в отличие от аварий на старых мощностях, стоимость ремонта которых власти скрывают от общества", - добавил он.
Соглашение с "РусГидро"
Исаков также упомянул о соглашении, подписанном в 2012 году с "РусГидро" для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В соответствии с этим соглашением российская сторона обязалась обеспечить 100% финансирования, а кыргызская сторона должна была подготовить площадку. Однако в 2015 году российская сторона приостановила проект из-за финансовых трудностей."Проект был фактически заморожен, и Жогорку Кенеш денонсировал соглашение. После этого 'РусГидро' потребовало компенсацию в $37 миллионов. Правительство Кыргызстана усомнилось в обоснованности этой суммы и предложило провести независимый аудит, на что российская сторона отказалась и обратилась в суд. Таким образом, денонсация соглашения была направлена не на закрытие проекта, а на возможность ведения переговоров с новыми инвесторами без обязательств перед партнером, который не мог продолжать проект", - пояснил Исаков.
Реконструкция Токтогульской ГЭС
Исаков добавил, что важные решения по реконструкции Токтогульской ГЭС были приняты в 2016 году, и в мае 2017 года началась реализация проекта с подписанием контрактов и началом строительных работ."Стратегические договоренности, финансирование и запуск проекта относятся к времени правления Атамбаева. Все последующие этапы были продолжением уже утвержденного курса, а не инициативой других политических сил. Я призываю экспертов перепроверить все приведенные мною факты", - добавил он.
Дефицит электроэнергии
Исаков также обратил внимание на работу майнинговых ферм в стране, отметив, что ранее Камчыбек Ташиев заявил, что их деятельность приостановлена до марта 2026 года из-за дефицита электроэнергии."К сожалению, населению приходится жить по графикам отключений и экономить каждый киловатт, в то время как майнинговые фермы продолжают потреблять значительные объемы электроэнергии. Общество не получило информации о реальной прибыли этого сектора. Важно задать вопрос: проводился ли честный анализ затрат и выгод, который показал бы, оправдывает ли потенциальная прибыль риски для энергетической безопасности Кыргызстана, и что было сделано за последние пять лет для укрепления системы? Какие проекты модернизации завершены, какие меры могли бы повысить стабильность, и почему ожидаемые реформы не дали результатов? Общество должно знать не только о текущем дефиците, но и о том, почему не были предприняты необходимые шаги для улучшения ситуации", - отметил Исаков.
Бывший премьер-министр подчеркнул, что бизнес Кыргызстана не защищен в данной ситуации.
"Все чаще предприниматели задают вопросы о том, почему сталкиваются с грубым отношением и административным давлением вместо поддержки? Где налоговые и кредитные послабления, которые могли бы компенсировать убытки от отключений и сохранить устойчивость компаний?" - добавил он.
Исаков считает, что общество имеет право требовать от власти полной информации о комплексных антикризисных мерах, прогнозируемом дефиците и его последствиях для экономики и социального сектора.
"Народу нужен не набор разрозненных заявлений, а четкий, просчитанный план действий с конкретными расчетами, прогнозами и оценкой рисков", - заключил он.
Исаков также подметил, что власти должны принимать взвешенные решения, проводить всесторонний анализ ситуации и быть открытыми для общества, так как обвинения предшественников, которые использует текущее руководство, не решают существующих проблем.
Перекладывание ответственности на "последние 30 лет" или обвинения предыдущих властей не помогут - это не решит текущие проблемы и не укрепит энергосистему. Истина в том, что сегодня народу ставят условия, а не создают их."Независимо от попыток отрицать очевидное, ответственность лежит на тех, кто взял на себя полномочия и дал обещания народу. Их решения определяют текущее состояние страны", - подытожил Исаков.
Обсудим?
Смотрите также:
