Экс-председателя ГНС Абдувапова и его заместителя оставили в СИЗО до 20 августа (Детали)
Они были задержаны 5-6 декабря 2024 года и вскоре были отстранены от своих должностей, попав в изолятор временного содержания ГКНБ. Обвинения касаются коррупционной деятельности в налоговых органах, связанной с манипуляциями с электронными товарно-транспортными накладными.
В ходе заседания суда 18 июля следственный судья продлил срок ареста для обоих фигурантов до 20 августа 2025 года.
Им предъявлены обвинения по статье 337 части 3 Уголовного кодекса Кыргызской Республики за «злоупотребление должностным положением».
Предыстория дела
Кыдыргычов и Абдувапов, бывшие заместитель председателя и председатель ГНС соответственно, были вызваны на допрос в ГНКБ 5-6 декабря 2024 года. За несколько дней до этого в четырех районных налоговых отделах Бишкека были проведены обыски.
По информации ГКНБ, некоторые крупные производители и импортеры подакцизных товаров, включая алкоголь и табачные изделия, фиксировали в учетных данных отклонения и возвраты товаросопроводительных документов, несмотря на то, что фактические поставки шли в южные регионы страны.
«Сотрудники ГНС в 2024 году игнорировали множество случаев возврата и отклонения товарных накладных на подакцизные товары в Бишкеке на общую сумму свыше 3,2 миллиарда сомов», - уточнили в ГКНБ.
В результате расследования выяснилось, что 1 миллион ЭТТН был возвращен без проверки налоговыми инспекторами, а общий оборот по ним составил 464 миллиарда сомов, что привело к неуплате налогов на сумму до 30 миллиардов сомов.
ГКНБ также сообщило о наличии у Абдувапова имущества как в Кыргызстане, так и за границей, стоимость которого составляет $55 миллионов. В его активы входят дом в Бодруме, коммерческое предприятие в Алматы, недвижимость в Бишкеке и доли в строительном бизнесе.
Дополнительная информация:
Статья 337. Злоупотребление должностным положением УК КР
(В редакции Закона КР от 31 декабря 2024 года N 209)
1. Использование служебного положения в ущерб интересам службы, что привело к значительному ущербу, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.
2. То же самое, совершенное в целях извлечения выгоды для себя или других лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.
3. Действия, предусмотренные частью 2, повлекшие по неосторожности тяжкий вред, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.
4. Действия, указанные в частях 1, 2 или 3, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.
Обсудим?
Смотрите также: