В Кыргызстане за 9 месяцев свыше 12 тыс. человек получили временные охранные ордера
Сапарбаев отметил, что за указанный период в милицию поступило 16 284 заявления о случаях семейного насилия. Из числа пострадавших 90% составляют женщины, 6% — мужчины, а 2,5% — дети, среди которых 60% — несовершеннолетние девочки. Большинство обратившихся за помощью находятся в возрасте от 24 до 40 лет.
По словам Сапарбаева, в случае безнаказанности агрессоры продолжают цикл насилия, который включает в себя инцидент, примирение и повторное насилие. Каждый последующий случай обычно оказывается более серьезным и может привести к трагическим последствиям, вплоть до убийства.
Кроме того, он подчеркнул, что семейное насилие включает не только физическое, психологическое и экономическое насилие, но и пренебрежительное отношение, выражающееся в следующих формах:
- отсутствие подходящей одежды для ребенка в зависимости от сезона;
- недостаток питания для ребенка;
- отказ в покупке лекарств для больных членов семьи;
16 октября президент Садыр Жапаров подписал поправки в Кодекс о правонарушениях и закон «Об охране и защите от семейного насилия», который был принят Жогорку Кенешем 11 сентября 2025 года.
Внесены следующие изменения в Кодекс:
- срок ареста увеличен с семи до четырнадцати суток;
- установлены запреты и ограничения с электронным наблюдением, которые могут применяться судом за правонарушения, связанные с семейным насилием, на срок до трех месяцев;
- в статью 70 «Семейное насилие» добавлено понятие «преследование»;
- введены меры взыскания в виде ареста сроком от семи до четырнадцати суток для тех, кто уклоняется от прохождения коррекционных программ или нарушает установленные запреты и ограничения с использованием электронного наблюдения;
- закреплены полномочия за органами внутренних дел по проведению оценки рисков по каждому обращению о семейном насилии.
Обсудим?
Смотрите также:
