КЫР
Главные новости » Соцпортал » Необычные имена: Жительница Иссык-Куля, стеснявшаяся называть свое настоящее имя парням в институте, не стала комплексовать при встрече с будущим мужем
Соцпортал

Необычные имена: Жительница Иссык-Куля, стеснявшаяся называть свое настоящее имя парням в институте, не стала комплексовать при встрече с будущим мужем

92
Turmush продолжает делиться историями кыргызстанцев с необычными именами.

Койсун Атиева, живущая в селе Михайловка Тюпского района Иссык-Кульской области, уже 35 лет работает в сфере образования.

В интервью с корреспондентом Turmush Атиева рассказала, как удивляли её имя, задавая вопросы о его значении.

По её словам, она родилась в 1966 году. Когда её дедушка давал имя, произошла путаница. Её родители, уже покойные, жили на жайлоо Табылгыты в селе Сары-Тологой. У них было 12 детей, но пятеро из них умерли. В итоге супруги воспитали 7 детей. «Моя мама рожала подряд дочерей, и я стала четвёртой. Дедушка, следуя примете [«Келинибиз кыз төрөгөнүн койсунчу»], назвал меня Койсун. После меня родились два мальчика, но вскоре они также скончались. Затем у родителей появились две дочери, и единственным сыном в семье стал седьмой ребёнок. Когда родился младший брат, произошла трагедия — погибли близкие родственники. На поминовении его назвали Төлөндү, как символ того, что Всевышний забрал и дал взамен. Я провела детство в селе, училась в начальной школе в Кен-Суу, затем продолжила обучение в Сары-Тологой до 8 класса, а 10 класс закончила в школе-интернате в Талды-Суу. В детстве мне не нравилось моё имя, и я мечтала его сменить. Позже я поступила в педагогический институт в Каракол и продолжаю работать в образовании», - говорит она.
Атиева начала свою трудовую деятельность в поселке Шаартуз, расположенном в Хатлонской области Таджикистана. «В молодости, когда я знакомилась с ровесниками, я представлялась парням как Кундуз, так как мне было неудобно называть своё настоящее имя. После окончания учебы, в советское время студентов направляли работать в удалённые районы. Меня вместе с тремя подругами отправили в Шаартуз, чтобы преподавать в кыргызских классах. Мы решили это и в 1988 году уехали в соседнюю страну. Я имела профессию учителя начальных классов, но в Таджикистане не хватало учителей для классов с кыргызским языком. В итоге меня назначили преподавать в старшие классы. Пять лет пролетели незаметно, и именно там я встретила своего будущего мужа», - рассказывает она.

У них трое детей – двое сыновей и дочь.

Атиева говорит, что, когда познакомилась с будущим супругом, не скрывала своего имени. «Мы встретились, когда я работала в школе с кыргызским языком. Родственники моего мужа – кыргызы, которые живут в Таджикистане. У него тоже необычное имя – Тагдыр. Его родители, будучи младшим ребенком в семье, решили назвать его так, надеясь на его судьбоносную роль в их жизни. После распада СССР мы переехали в Кыргызстан. Здесь я продолжила свою педагогическую деятельность. В 1993-1994 годах правительство не могло выплачивать зарплаты. Я помню, что мы не получали деньги по 7-8 месяцев. В некоторых случаях нам предлагали ящики со спиртом в качестве зарплаты, чтобы мы могли их продать и прожить на эти деньги. Нам также предлагали хлебопечки и плиты. Несмотря на трудные времена, нам хватало средств на жизнь. После того, как мы обосновались в Михайловке, мой муж несколько лет работал имамом. Я продолжаю воспитывать новое поколение и по сей день», - резюмировала она.

Turmush в YouTube — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК