Жизнь в регионах: 73-летняя З.Соноева занимается рукоделием и старается передавать молодежи кыргызские национальные ценности
Зарылкан родом из Кереге-Таш и получила образование в женском педагогическом институте имени Маяковского, ныне известном как университет имени Арабаева. В 1972 году она начала свою карьеру в качестве воспитателя в детском саду в Курпулдоке. В течение 15 лет была директором детского сада совхоза «Ысык-Көл» и работала 4 года секретарем Кереге-Ташского айыльного кенеша. Позже преподавала в Каракольском педагогическом училище 10 лет и ещё 4 года в университете имени Касыма Тыныстанова.
«Я начала заниматься рукоделием одновременно с трудовой деятельностью. Моя мама ушла из жизни, когда мне было 16 лет, и не успела научить меня многому. В нашем детском саду был «кыргызский уголок», где мы создали юрту и начали делать национальные предметы. Постепенно я научилась этому искусству, во многом благодаря повару детсада, которая была мастером рукоделия», - делится она.
Зарылкан придает огромное значение сохранению традиций и культуры. Она стала членом общественного объединения «Нарктуу байбичелер ордосу» 24 июня 2023 года и активно участвует в жизни общества. По её инициативе 20 марта 2025 года было создано объединение «Кыдыр Акенин урпактары – Ак-Суунун уздары», объединяющее 17 женщин.
«Я начала активно заниматься рукоделием, когда был издан указ о поддержке традиционных ценностей. Одновременно с этим была создана «школа матерей», в которой участвовали женщины из семи областей. Мы организовывали специальные занятия. Женщины из нашего района, представляющие род Кыдыр аке, объединились, чтобы сохранить и развивать национальные ценности. В нашем объединении 17 участниц, среди которых есть как опытные мастерицы, так и молодые девушки, начинающие учиться. Мы занимаемся вышивкой, шитьём в лоскутной технике и изготовлением шырдаков», - рассказывает Зарылкан апа.
В семье Зарылкан двое сыновей и двое дочерей, 12 внуков и 10 правнуков.
«Мы не только занимаемся рукоделием, но и развиваем «школу матерей». Сегодня дети слишком увлечены мобильными телефонами, тогда как раньше существовало множество национальных игр, развивающих ум и укрепляющих здоровье. Мы должны вновь обучать детей традиционным играм и ремёслам. Я обучаю своих внучек вышивке, что помогает развивать их внимание, память и мелкую моторику. Молодым матерям мы даем полезные советы. Наши предки воспитывали нас силой слова, что имеет большую ценность. И сегодня детям необходимо прививать уважение к старшим и семейные традиции. Наша основная задача — передать молодому поколению забытые кыргызские ценности», - заключает Зарылкан Соноева.
Turmush в Телеграм-канале подпишись!
Обсудим?
Смотрите также:

