Жизнь в регионах: В хозяйстве у Арслана Жантаева из Суусамыра есть сын известного «Француза», внук знаменитого «Шарпея» и прямой потомок «Бландина»
Он родился в 1983 году и является отцом троих дочерей и троих сыновей.
«С самого детства я рос среди овец, так как мой отец и дед были животноводами. Отец разводил качественных баранов, что привлекало фермеров из соседних сёл, которые приводили своих овец для разведения. В 2001 году, когда мы уехали на летние пастбища, у нас украли кочкоров из стойла, и их так и не нашли. После этого я купил барана арашанской породы, и результаты оказались отличными. Мы стали ежегодно приобретать новых баранов и заниматься селекцией. В моём хозяйстве есть сын известного кочкора «Француз», внук «Шарпея» и потомок «Бландина». Я также завозил и скрещивал множество других выдающихся кочкоров», - сообщил он.
Овцы и бараны, вышедшие из его хозяйства и проданные другим, заняли призовые места на выставках.
«В нашей Суусамырской долине выставки арашанской породы начали проводиться с прошлого года. На прошлогоднюю выставку я не смог поехать, но из моего хозяйства отвезли двух овец. Одна из них заняла первое место по росту, а другая – по весу. В этом году, так как мои основные овцы на жайлоо, я отправил в село двух пустующих овец. Одна из них, «Алтын көз», взяла первое место по красоте, росту и весу среди четырёхзубых. Я назвал её так, потому что у неё нет одного глаза. Другая овца заняла второе место по красоте и росту, а по весу – третье, и её купили за 2000 долларов», - добавил он.
Некоторые овцы и бараны, проданные с моего двора, также занимали ведущие места на выставках в последние два года. Даже если они добиваются успехов в других хозяйствах, мне всё равно приятно видеть их достижения.
Не знаю, с какой целью некоторые разводят арашанскую породу — возможно, ради бизнеса. Лично мне всегда было интересно разведение качественных овец и баранов, и я планирую продолжать эту деятельность», – заключил Арслан.
Напоминаем, что в Суусамыре прошла выставка овец породы араshan «Асыл тукум арашан 2025».
По информации организаторов, выставка была проведена по инициативе местных жителей. Суусамырский айыл окмоту выделил призовой фонд в размере 50 тыс. сомов.
Для оценки участников была сформирована комиссия из пяти экспертов из Чуйской долины, которые определили победителей. Лучшие участники получили грамоты, кубки и денежные призы.
В апреле 2021 года Министерство сельского и водного хозяйства, развития регионов зарегистрировало новую кыргызскую мясо-сальную породу овец «Арашан».
Основные отличия «арашанской» породы:
- Порода была выведена в 1970-2021 годах в фермерских хозяйствах Кыргызстана, с использованием баранов гиссарской породы, завезённых из Таджикистана.
- Овцы обладают высокими мясо-сальными качествами, крупным курдюком и высокой скоростью роста, что делает их идеальными для содержания в высокогорных и долинных условиях.
- Они отличаются компактным телосложением, крепкой constitution и хорошим экстерьером.
- Бараны и матки обычно комолые.
- Вес 7-8-месячных ягнят составляет 48–61 кг, годовалого молодняка – 60-78 кг, а взрослых баранов – 109-177 кг.
- Сформировано четыре генеалогические линии.
Всего в республике насчитывается 5 тыс. 832 овцы данной породы, с приблизительной стоимостью ягнёнка в 1 тыс. долларов и овцы – 5 тыс. долларов.
Обсудим?
Смотрите также: