Главные новости » Соцпортал » Жизнь в регионах: Бахтияр Абдыкулов из Панфиловского района старается внести вклад в сохранение чистокровности кыргызских тайганов
Соцпортал

Жизнь в регионах: Бахтияр Абдыкулов из Панфиловского района старается внести вклад в сохранение чистокровности кыргызских тайганов

482
Житель Чуйской области рассказал, как разводит кыргызских тайганов

31-летний житель села Орто-Арык Панфиловского района Чуйской области Бахтияр Абдыкулов занимается разведением кыргызских тайганов.

С детства выросший в деревне он всегда интересовался лошадьми и собаками.

«Окончив школу, уехал в город — учился, работал. Когда вернулся в село, начал держать лайку и дратхара. Однажды сосед посоветовал: «Почему бы тебе не завести тайгана?». Сначала отказался, но потом подумал: зачем держать чужие породы, если можно разводить нашу, кыргызскую? Так и начал заниматься этим.

Замечаю, что среди моих ровесников почти никто этим не интересуется. Видя, что тайганы становятся редкостью, решил хотя бы немного внести свой вклад. Ведь наши предки издавна держали этих собак», - поделился Абдыкулов.

Сейчас у него три тайгана и одна лайка: одна сука и два кобеля. Одного из трех тайганов взял недавно щенком — ему чуть больше четырёх месяцев. Остальные двое взрослые: им 3 и 4 года.

«Развожу тайганов на протяжении 5–6 лет. Охота с ними — это особое удовольствие. Смотреть, как они быстро бегут и догоняют добычу, — незабываемые моменты.

В отличие от других пород, которые идут по следу, тайганы выделяются своей скоростью, зоркостью и упорством — если догоняют добычу, не отпускают её.

У них очень острое зрение, особенно если глаза красноватые — говорят, что такие лучше видят. Издалека замечают шакала или лису. Иногда на охоте мои тайганы первыми видят шакала и сами бросаются ловить его.

Стараюсь, чтобы собаки не голодали. Когда где-то режут скот, покупаю мясо — они едят его летом. Зимой стараюсь давать меньше мяса, ведь если тайган перекормлен, он жиреет и теряет скорость. Поэтому зимой кормлю жармой из ячменя, без соли — она им вредна. После охоты привязываю, а через 2–3 дня снова вывожу побегать, потому что долго держать на цепи нельзя.

Зимой мы тренируем тайганов, как наездники тренируют лошадей — готовим их к бегу. Главное — не бить и не кричать на собаку. Тайганы обидчивы: если их напугать, потом на охоте могут растеряться, когда поймают добычу, даже боятся громкого голоса», - рассказал Бахтияр.
Он поделился историями, связанными с его тайганами:

«В прошлом году мой друг попросил одного тайгана, потому что шакалов стало много. Дал ему собаку, но через пару дней он позвонил и сказал, что тайган сорвался с цепи и убежал. Сильно переживал, но вечером, вернувшись с работы, обнаружил, что тайган пришел домой. Потом по карте посмотрел — тайган нашел дом с расстояния около 30 километров. Был в шоке.

Тайган — охотничья собака, поэтому в основном мы держим их для охоты. Иногда беру с собой, когда пасём скот — они защищают от хищников. Сейчас шакалов стало очень много, особенно в наших краях.

Это опасные хищники: они разоряют гнёзда, поедают яйца и птенцов диких птиц. Мы держим тайганов, чтобы защищать природу и скот. Отличие кыргызского тайгана от иностранных пород в том, что если другие собаки теряют из виду добычу — они останавливаются.

Наш же тайган, даже потеряв из виду зверя, продолжает гнаться, чувствуя запах и видя след. Он одинаково быстро бегает и по горам, и по равнинам, идеально подходит к нашим условиям. По выносливости и характеру он тоже уникален — устойчив к холоду и жаре.

Наша цель — сохранить чистокровных кыргызских тайганов и передать их следующим поколениям. Сейчас завозят много иностранных пород, но мы стараемся не скрещивать их с нашими. Хотим сохранить чистую кровь кыргызского тайгана», - добавил Б.Абдыкулов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК