КЫР
Главные новости » В мире » Британия и Франция подписали соглашение о координации своих ядерных сил
В мире

Британия и Франция подписали соглашение о координации своих ядерных сил

362

Ядерные силы обеих стран базируются на атомных подводных лодках с баллистическими ракетами, таких как французские лодки типа Le Triomphant
Соглашение о координации ядерных сил было подписано в ходе пресс-конференции после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Стармер подчеркнул: «Мы подписали Нортвудскую декларацию, что впервые подтверждает нашу готовность к совместным действиям в сфере ядерного сдерживания. С этого момента наши противники должны понимать, что серьезная угроза континенту будет встречена решительными действиями с обеих сторон».

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), на 2024 год Великобритания и Франция располагают в сумме 515 ядерными боезарядами: 225 у Великобритании (из них 129 находятся в боевой готовности) и 290 у Франции (280 из которых также развернуты). Британские стратегические ядерные силы (СЯС) включают четыре атомные подводные лодки, что составляет один из трёх элементов их ядерной триады. В июне 2025 года Лондон планирует закупить 12 истребителей F-35A у США, которые могут нести ядерные бомбы B61-12. В свою очередь, французские СЯС имеют два из трех компонентов ядерной триады: воздушный элемент с 60 ракетами ASMP-A для Dassault Rafale F3 и морской элемент с баллистическими ракетами на четырех атомных подлодках.

С 1960-х годов, после Карибского кризиса, вопрос о надежности «ядерного зонтика» США для Европы остается спорным. Как отмечает старший научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг в статье для Ведомостей, Вашингтон пытается убедить своих союзников в наличии гарантий через НАТО, где обсуждаются возможные действия и наличие ядерных зарядов в Европе. Однако, по мнению Подвига, союзникам не хватает уверенности: «Сложно сказать, будут ли США рисковать ответным ударом ради своих союзников. Им остается только верить на слово, но это доверие снижается с возвращением Трампа в Белый дом».

В своем обращении к гражданам 5 марта Макрон указал на Россию как на основную угрозу и предложил создать французский ядерный зонтик в качестве альтернативы американскому. Ранее The Telegraph сообщала о намерениях Парижа разместить ядерное оружие в Германии. В середине марта Макрон объявил о развертывании двух эскадрилий Rafale с ядерными крылатыми ракетами на востоке Франции, что составляет около 40 самолетов по информации Le Monde.

Франция не является участником Группы ядерного планирования НАТО, и Париж никогда не передавал контроль за своими СЯС другим странам, подчеркивает Подвиг. Заявления Макрона о создании «европейского измерения» безопасности имеют сходство с американскими гарантиями. Хотя французские ударные возможности могут причинить ущерб западной России, они значительно уступают американским, и ответный удар Москвы будет гораздо более разрушительным, отмечает эксперт. Кроме того, Лондон и Париж не способны полноценно сдерживать Москву в конфликтах, таких как ситуация в Калининграде, и возможный ответный ядерный удар со стороны России будет катастрофическим для них, добавляет Тебин: «Но России необходимо, чтобы в Европе воспринимали реальную готовность применения ядерного оружия – как демонстративно, так и ограниченно».

Вопрос о том, как будет осуществляться более тесное сотрудничество между Парижем и Лондоном в сфере ядерного сдерживания, остается открытым. По мнению Дмитрия Стефановича, научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, маловероятно, что французские и британские подводные лодки будут действовать поочередно на боевом патрулировании. Однако поддержка военно-морских сил общего назначения может быть осуществлена, и, возможно, британские самолеты будут участвовать в регулярных французских учениях «Покер».

«Скорее всего, Великобритания и Франция не будут разрабатывать общие планы для развертывания и применения своих СЯС в кризисных ситуациях. Но они будут обмениваться информацией и учитывать планы друг друга в своих действиях», – заключает Подвиг.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК