Германия хочет к 2030 году получать 10% экономической прибыли от ИИ

Германия нацелена на то, чтобы к 2030 году искусственный интеллект стал источником примерно 10% экономической прибыли страны. Как сообщает агентство Kazinform, для реализации этой стратегии Федеративная Республика планирует создать несколько гигафабрик, работающих в области ИИ, к 2027 году.
Европейская комиссия поддержит эту инициативу, выделив 20 миллиардов евро на финансирование проектов по искусственному интеллекту. В условиях растущей конкуренции за развитие ИИ, где лидируют такие страны, как Китай, США и Индия, Германия и весь Европейский Союз понимают необходимость ускоренного прогресса в этой области.
В проекте стратегии, к которому имел доступ Reuters, подчеркивается: «Мы стремимся достичь 10% нашего валового внутреннего продукта за счет внедрения ИИ к 2030 году и сделать его ключевым инструментом в важнейших научных направлениях».
План включает в себя заявки на создание высокопроизводительных дата-центров в странах ЕС, которые должны начать функционировать к 2027 году. Федеральное правительство обязуется координировать эти заявки в сотрудничестве с промышленностью, экспертами и регионами до конца текущего года.
Согласно коалиционному соглашению, подписанному в начале 2023 года, в Германии будет создано как минимум одно такое учреждение.
Кроме того, в стратегии заложены амбициозные планы в области квантовых вычислений: к 2030 году предполагается разработать два «квантовых компьютера с исправлением ошибок». Также в этом году намечено запустить первый в стране исследовательский спутник для квантовой связи.
Документ подчеркивает, что развитие ИИ создаст конкурентные преимущества, но также может привести к зависимости. Исследования в области искусственного интеллекта в Германии будут ориентированы на такие сферы, как робототехника, машиностроение, автомобилестроение и химическая промышленность.
Обсудим?
Смотрите также:

