Золото — стратегия природного резерва Монголии
В Монголии золотодобывающая отрасль занимает важное место в накоплении резервов и разнообразии инвестиционного портфеля.
Для страны, занимающейся добычей золота, создание и поддержание золотого портфеля в резервах стало логичной стратегией, позволяющей в случае необходимости конвертировать золото в ликвидные активы в иностранной валюте. Этот актив служит не только источником ликвидности, но и с 2025 года Банк Монголии начал формировать специализированный золотой резервный портфель для перехода к долгосрочному стратегическому управлению активами.
В рамках нашего стратегического распределения активов золото рассматривается отдельно от других валютных резервов, что помогает снизить влияние рыночной волатильности, способной вызвать невыгодную и нестабильную ребалансировку. Размер транша определяется рыночными условиями и методами оптимизации соотношения риска и доходности, в то время как тактические решения принимаются с учетом текущего предложения золота и рыночной ситуации.
Наша команда по торговле внимательно анализирует ключевые макроэкономические и финансовые показатели, отражающие изменения в международной политике и сопутствующие риски. Мы также сосредоточены на улучшении управления золотыми запасами, как в распределенной, так и в нераспределенной форме, сотрудничая с клиринговыми банками и центральными банками Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.
На фоне увеличения экономической неопределенности и геополитических рисков золото стало более значимым инструментом для диверсификации портфеля. Мы рассматриваем этот металл как стратегический актив, который помогает снижать риски и укрепляет финансовую безопасность в условиях изменчивого глобального контекста. В ответ на эти вызовы Банк Монголии продолжает совершенствовать свои подходы к управлению золотыми резервами, следуя передовым международным практикам.
Золото как резервный актив
Поддержание необходимого уровня валютных резервов имеет ключевое значение для обеспечения стабильности экономики и финансов, а также для защиты от внешних потрясений. В рамках своей политики по увеличению валютных резервов Банк Монголии ежегодно закупает около 18–20 тонн золота, добываемого в стране, как у крупных компаний, так и у мелких золотодобытчиков через коммерческие банки. Основное внимание уделяется улучшению цепочки поставок и расширению программы закупки золота на внутреннем рынке для обеспечения доступности для местных производителей.
Банк также стремится к приобретению больших объемов ответственно добытого золота, оптимизируя операционные процессы и предлагая международные рыночные цены, а также поддерживая формализацию и укрепление связей в цепочке поставок.
Международное сотрудничество имеет важное значение в этом процессе. Банк Монголии внедрил лучшие мировые практики в свои операции с золотом благодаря сотрудничеству с Всемирным советом по золоту. В 2024 году мы подтвердили свою приверженность ответственному управлению, присоединившись к 12 Лондонским принципам ВСЗ, которые обеспечивают рамки для корпоративного управления и прозрачности в выборе поставщиков, направляя дальнейшие усилия по модернизации программы закупок.
Для обеспечения соблюдения этих стандартов Банк Монголии работает только с организациями, имеющими международные лицензии, в области логистики, хранения, переработки и транзакций, а также взаимодействует исключительно с аккредитованными LBMA Good Delivery аффинажными заводами, которые проводят тщательную проверку на соответствие стандартам ответственной добычи.
Эти меры подчеркивают приверженность Банка Монголии к ответственному управлению золотыми запасами, способствуя экономической стабильности и соответствию международным стандартам качества, этики и прозрачности.
авторы: Тувшингэрэл Тумэнбаяр — исполняющий обязанности директора по управлению резервами и финансовым рынкам, и Азжаргал Амарсайхан — старший экономист по управлению резервами и финансовым рынкам Банка Монголии.
перевод: Татар С.Майдар
источник: MiddleAsianNews
Обсудим?
Смотрите также: