В этом году 39 монгольских студентов будут учиться в Германии по программе «Стипендиат президента – 2100»
Монголия продолжает свою вековую традицию отправки студентов и школьников в Германию для повышения квалификации.
С начала 20-го века Монголия и Германия активно сотрудничали в сфере образования. После 1921 года, когда было создано Министерство просвещения, уже в 1925 году более 40 молодых людей отправились учиться в Германию и Францию, впоследствии ставшими ведущими специалистами в области науки и культуры. Среди них были такие личности, как Нацагдорж Дашдорж, Намдаг Донров и Наваан-Юндэн Насан-очир.
Согласно информации Министерства образования, с 2025–2026 учебного года 39 студентов смогут обучаться в Германии по программе «Стипендиат президента – 2100», которая была инициирована президентом Монголии Хурэлсухом Ухнаа.
Посол Германии в Монголии Гельмут Рудольф Кулиц и советник президента Монголии по внешним делам Одбаяр Эрдэнэцогт встретились со студентами и пожелали им удачи в учебе за границей.
Обучение будет проходить по специальностям, востребованным в Монголии, и по окончании программы студенты должны будут вернуться на родину и отработать не менее пяти лет.
В текущем году правительство планирует отправить 296 студентов за границу, включая Германию, Китай, Венгрию, Турцию, Японию и Великобританию.
На протяжении 70 лет Монголия поддерживает образовательные связи с Германией, и тысячи молодых людей получили образование в этой стране. Даже после демократических изменений число студентов, обучающихся в Германии, не снизилось.
Германия подготовила свыше 30 000 специалистов, среди которых многие получили инженерное образование. С 1992 года более 30 профессоров Монгольского университета науки и технологии прошли повышение квалификации в Германии в рамках стипендиальной программы Германской службы академических обменов.
В Улан-Баторе немецкий язык изучается в школе №38 имени Александра фон Гумбольдта, международной школе «Гёте» и в столичной школе №1. Некоторые ученики успешно сдали экзамены на уровень А1 и DSD-I.
По данным статистики, в 2019 году 3088 учащихся изучали немецкий язык в 14 школах, а курсы немецкого языка проводились в пяти государственных университетах и одном совместном монголо-германском университете. В 2009 году количество студентов неязыковых специальностей, изучающих немецкий, составляло более 320, в 2019 году это число возросло до 586.
Таким образом, исследователи отметили, что возможность прохождения теста на знание языка для поступления в немецкие университеты значительно повысила уровень преподавания немецкого языка в средних школах и увеличила число учащихся, изучающих этот язык.
Экономическое влияние Германии и высокое качество ее образовательной системы также способствуют интересу студентов к изучению немецкого языка. Учеба в Германии привлекает многих благодаря бесплатному образованию и созданным условиям для обучения.
Недавно Центры профессионального обучения в Монголии акцентировали внимание на международных связях и сотрудничестве для улучшения качества образования и внедрения новых технологий. В частности, Строительно-политехнический колледж сотрудничает с Немецким обществом международного сотрудничества и Центральным агентством Германии по немецким школам за границей (ZfA) для внедрения немецкого языка, предоставив 90 студентам возможность продолжить учебу в Германии после базового обучения.
Одним из успешных совместных проектов Монголии и Германии является Германо-монгольский институт ресурсов и технологий (GMIT), созданный благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному в октябре 2011 года между президентом Монголии Элбэгдоржем Цахием и канцлером Германии Ангелой Меркель. Институт, расположенный в районе Налайх, готовит квалифицированных инженеров в области науки, технологий, горнодобывающей промышленности и экологии, предоставляя доступ к лучшим практикам немецких инженерных университетов.
Татар С.Майдар
источник: MiddleAsianNews
Обсудим?
Смотрите также: