На Камчатке проснулся вулкан, "молчавший" почти 500 лет
Согласно данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, первые выбросы пепла достигали высоты 3–4 километров, несмотря на то, что высота самого вулкана составляет менее двух километров. Позже столб пепла возрос до 5–6 километров, а осадки пепла были зафиксированы на территории Кроноцкого заповедника.
Специалисты предупреждают о потенциальной опасности для воздушных судов, которые могут находиться на низких высотах, в связи с продолжающейся активностью вулкана.
Кроме того, активизировался и другой вулкан на Камчатке - Ключевская сопка, являющаяся самым высоким и активным вулканом Евразии. Лавовые потоки, согласно данным института, достигли длины 2,7 километра по юго-западному склону после начала извержения три дня назад, которое произошло после сильного землетрясения.
В течение суток на Камчатке произошло 146 афтершоков магнитудой от 3,2 до 6,2. Наблюдается активность сразу нескольких вулканов, включая Безымянный, Шивелуч, Ключевской и Карымский. Также фиксируются сейсмические колебания на вулкане Камбальном, что может привести к взрывному извержению.
На фоне сейсмической активности в Сахалинской области были зарегистрированы четыре волны цунами. Угроза цунами также была объявлена в Японии и на Гавайях, а также в странах, таких как Чили, Эквадор, Перу, Мексика и Китай.
Обсудим?
Смотрите также: