В Китае разработали технологию редактирования крупных фрагментов ДНК

Ученые Китая разработали инновационную технологию редактирования крупных фрагментов ДНК, которая сможет найти применение в селекции растений и лечении генетических заболеваний, как сообщает во вторник издание «Кэцзи жибао».
Работа была выполнена коллективом исследователей из Института генетики и биологии развития при Китайской академии наук, и ее результаты были опубликованы в журнале Cell в понедельник.
В отличие от существующих методов редактирования генома, таких как CRISPR, которые способны модифицировать лишь небольшие участки ДНК, редактирование более крупных фрагментов оставалось сложной задачей для ученых.
Как сообщает «Кэцзи жибао», "исследователи разработали технологию программируемой хромосомной инженерии, которая позволяет редактировать большие участки ДНК".
В ходе экспериментов с клетками растений и животных им удалось вставить в ДНК фрагмент длиной 18 800 пар оснований, заменить 5000 пар оснований в геноме, перевернуть участок длиной 12 миллионов пар оснований и удалить последовательность, составляющую 4 миллиона пар оснований.
Ученые уверены, что данная технология откроет новые горизонты в улучшении свойств сельскохозяйственных культур и в лечении генетических заболеваний.
Китай активно продвигается в области генной инженерии. В 2018 году в стране появились на свет первые генномодифицированные близнецы, известные под именами Лулу и Нана. Их ДНК была изменена генетиком Хэ Цзянькуем с целью защиты от ВИЧ. В 2019 году в Китае родился третий ребенок по имени Эми, также с модифицированной ДНК.
Хэ Цзянькуй столкнулся с жесткой критикой со стороны научного сообщества и власти и был приговорен к трём годам тюремного заключения. Однако, после освобождения, с косвенным одобрением правительства, он открыл лабораторию в Пекине для разработки доступной генной терапии для редких заболеваний, а в 2023 году, согласно информации газеты South China Morning Post, вновь начал исследования в области редактирования генов с использованием искусственного интеллекта.
Обсудим?
Смотрите также: