Четырехдневная рабочая неделя полезна для здоровья, - исследование Nature Human Behaviour

Работа в течение пяти дней с последующими выходными может обернуться тяжелым понедельником. Возможно ли избежать этого ощущения?
Согласно масштабному исследованию, опубликованному в журнале Nature Human Behaviour, переход на четырехдневную рабочую неделю значительно повышает качество жизни сотрудников.
Ученые из Бостонского колледжа изучили четыре важных аспекта: выгорание, удовлетворенность работой, а также физическое и психическое здоровье работников, в 141 компании из США, Великобритании, Австралии, Канады, Ирландии и Новой Зеландии.
«Работники заметно улучшили свое самочувствие, — делится выводами ведущий автор исследования Вэнь Фань в интервью Би-би-си. — Компании также отметили рост производительности и доходов. После завершения испытательного периода 90% участников решили сохранить четырехдневную рабочую неделю», — добавил он.
Это исследование добавляет к уже существующему ряду работ, подтверждающих, что сокращение рабочего времени связано с улучшением здоровья, гармонией между работой и личной жизнью, а также повышением общего уровня удовлетворенности жизнью. Недавно проведенное исследование также показало, что продолжительные рабочие дни могут оказывать влияние на структуру мозга.
Однако, если преимущества для здоровья очевидны, почему же четырехдневная рабочая неделя не стала нормой?
Культура переработок
В Китае популярна модель «996», когда работники трудятся с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю.
В Индии, особенно в развивающихся секторах технологий и финансов, сотрудники испытывают постоянное давление, вынуждающее их работать сверхурочно, чтобы удовлетворить международный спрос.
«В странах, таких как Китай, Индия, США и Великобритания, длительные рабочие часы воспринимаются как признак успеха», — объясняет профессор Фань.
В Японии неоплачиваемые сверхурочные часы так распространены, что в языке даже существует термин «кароси», обозначающий смерть от переработок.
«Работа в Японии — это не просто выполнение задач, а своего рода социальный ритуал, — комментирует Хироши Оно, эксперт по трудовым отношениям в Японии. — Люди приходят рано и остаются до поздней ночи, даже если у них нет работы, чтобы продемонстрировать свою преданность. Это своего рода театрализованное представление», — добавляет он.
Такой подход подпитывается коллективистской культурой страны: «В Японии не приветствуют „безбилетников“. Если кто-то берет выходной в пятницу, другие начинают задаваться вопросом: почему ему это позволено?»
Многим может показаться удивительным, что даже такие законные права, как отпуск по уходу за ребенком, японцы нередко игнорируют.
«Мужчины могут взять до года отпуска, но очень немногие решаются это сделать — они не хотят создавать неудобства для коллег», — говорит Оно.
Тем не менее, профессор Вэнь Фань уверен, что эксперименты, подобные проведенным его командой, начинают менять восприятие работы, даже в странах с глубокими традициями переработок.
В Исландии почти 90% работников сейчас имеют возможность работать по сокращенному графику.
Похожие эксперименты проводятся или намечены в различных странах, включая Южную Африку, Бразилию, Францию, Испанию, Доминиканскую Республику и Ботсвану.
В начале 2023 года в Токио стартовал пилотный проект по введению четырехдневной рабочей недели для государственных служащих. Дубай также инициировал аналогичную программу для своих госслужащих. С октября 2025 года 67 южнокорейских компаний начнут тестирование 4,5-дневной рабочей недели.
Работа не согласуется с жизнью
«С начала пандемии все больше людей ощущают, что их работа и личная жизнь не находятся в гармонии, и эту тенденцию невозможно изменить», — объясняет Карен Лоу, генеральный директор 4 Day Week Global.
Ее организация помогает компаниям по всему миру — от Бразилии до Намибии и Германии — тестировать модель четырехдневной рабочей недели.
Одним из самых успешных примеров является полицейское управление в Голдене, штат Колорадо, где работают 250 сотрудников. С момента введения новой модели рабочие расходы на сверхурочную работу сократились почти на 80%, а текучесть кадров уменьшилась вдвое.
«Если это работает в полиции, где сотрудники занимаются патрулированием и реагируют на экстренные ситуации, это может сработать и в других областях, — утверждает Лоу. — Когда мы начали эксперимент в 2019 году, заинтересованных компаний было немного. Сейчас их уже тысячи. Доказательства есть, но не хватает понимания», — добавляет она.
По словам Лоу, распространенное заблуждение заключается в том, что сокращение рабочего времени приводит к снижению производительности. На самом деле, часто наблюдается обратная ситуация.
В 2019 году Microsoft Japan провела эксперимент с четырехдневной рабочей неделей и зафиксировала 40-процентный рост продаж на одного сотрудника по сравнению с предыдущим годом. Однако компания решила не внедрять эту практику на постоянной основе.
Лоу отмечает, что в крупных корпорациях возникают свои сложности, поскольку там различные отделы работают в разных странах и часовых поясах.
В исследовании профессора Фань производительность осталась на высоком уровне, поскольку компании сократили объемы малозначительной работы. Ненужные встречи заменили звонками и сообщениями.
Еще одно заблуждение заключается в том, что работникам придется трудиться больше, чтобы компенсировать дополнительный выходной.
«Суть не в том, чтобы впихнуть пять дней в четыре, а в том, чтобы устранить неэффективность, — подчеркивает она. — А с появлением автоматизации и ИИ, мы можем легче выявлять такие задачи», — добавляет Лоу.
Эффективная мера для улучшения здоровья
Для Чарла Дэвидса, директора консультационного центра Университета Стелленбос в Кейптауне, переход на четырехдневную рабочую неделю стал настоящим спасением.
Его команда оказывает психологическую поддержку более 30 000 студентов. По его словам, до изменений сотрудники находились на грани выгорания.
«Наблюдался высокий уровень прогулов. Люди часто звонили, сообщая о болезни — не от лени, а из-за состояния выживания. Они работали на пределе», — рассказывает он.
Южная Африка занимает одно из первых мест по уровню психического дистресса в мире.
Команда Чарла, состоящая из 56 человек, регулярно сталкивалась с травмирующими ситуациями, большим количеством дел и нехваткой ресурсов, что сильно выматывало сотрудников.
Несмотря на сопротивление руководства и скептицизм своей команды, он решил ввести четырехдневную рабочую неделю.
«Они считали, что это не сработает. Но это сработало, и результаты были потрясающими», — добавляет он.
За год до начала эксперимента команда зарегистрировала 51 случай болезни. За шесть месяцев четырехдневной недели это число снизилось до четырех.
Сотрудники отметили улучшение сна, увеличение физической активности и возможность заниматься хобби. «Они проводили выходные с семьями, а не занимались рутинными делами, — говорит Чарл. — Я думал, что многие из них воспользуются дополнительным свободным временем для работы на стороне, но только один человек так и поступил».
Чарл уверен, что улучшение состояния его сотрудников положительно сказалось на их работе: «Они стали более сосредоточенными и внимательными. Это действительно отразилось на качестве услуг для студентов».
Нет универсального решения
Тем не менее, такие изменения не всегда применимы повсеместно.
«Значительную роль играют структура экономики страны и ее уровень развития», — отмечает профессор Вэнь Фань.
«В Африке многие работники заняты в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности или неформальном секторе, и им не до обсуждения гибкости в графике работы», — добавляет Карен Лоу.
Низкоквалифицированный физический труд труднее адаптировать, и работодатели в этих сегментах чаще стремятся к повышению прибыли, а не к пересмотру рабочего времени, утверждает Лоу.
Тем не менее, есть успехи.
Исследование профессора Фань охватывало компании из строительной, производственной и гостиничной отраслей, и некоторые из них сообщили о положительных результатах.
«Это может сработать в ряде секторов, но я не хотела бы утверждать, что четырехдневная рабочая неделя — это панацея, — заключает она. — Это не универсальное решение».
Лидирует молодежь
Эксперты согласны, что основная сила, движущая этими изменениями, исходит от молодежи.
Глобальный опрос, проведенный в 2025 году, показал, что впервые в истории баланс между работой и личной жизнью стал важнее зарплаты.
В Южной Корее многие молодые работники готовы согласиться на сокращение зарплаты в обмен на более короткую рабочую неделю.
«Мы наблюдаем растущее сопротивление среди молодежи, — говорит профессор Фань. — У них совершенно иные взгляды на цели работы и жизнь в целом».
Она отмечает, что такие явления, как «Великая отставка», «тихая отставка» и «лежачий протест» в Китае, показывают, что молодые работники находят способы выражать свое недовольство и отвергать культуру выгорания.
Со временем эти изменения могут изменить нормы поведения на рабочих местах.
В Японии Хироши Оно уже фиксирует некоторые положительные сдвиги.
«Сейчас 30% японских мужчин берут отпуск по уходу за ребенком, чего раньше почти не наблюдалось, — говорит он. — Это показывает, что люди стали более внимательны к своему благополучию».
Карен Лоу поддерживает это мнение: «Сотрудники впервые начинают отстаивать свои права. И чем они моложе, тем больше требуют перемен».
Она считает, что это движение набирает силу: «Ковид стал первым переломным моментом. Я надеюсь, что следующим станет переход на четырехдневную рабочую неделю».
Обсудим?
Смотрите также: