В Афганистане женщины остались без помощи спасателей после землетрясения
Последствия землетрясения, которое произошло в восточных горных районах Афганистана, оказались разрушительными: более 2,2 тысячи людей погибли, а 3,6 тысячи получили ранения. Однако многие женщины остались без помощи после катастрофы из-за строгих запретов на взаимодействие между мужчинами и женщинами, не состоящими в родственных связях, сообщает пресса.
Спасатели прибыли в деревню Биби Айши только через 36 часов после удара стихии. Из них не было ни одной женщины, что только усилило страх среди местных жителей.
19-летняя Айша рассказала изданию The New York Times: "Нас собрали в одном углу и забыли о нас". По афганским культурным нормам, которые строго соблюдаются талибами даже в экстренных ситуациях, запрещено физическое взаимодействие между мужчинами и женщинами, если они не являются родственниками.
Один из добровольцев-спасателей отметил, что женщины, оказавшиеся под завалами, ожидали, когда спасательницы из соседних деревень смогут прийти на помощь. "Казалось, будто женщин просто не существует", - поделился он. Если рядом не было мужчины-родственника, жертв приходилось извлекать за одежду, чтобы избежать прикосновения к коже.
Местные врачи и спасатели подтверждают, что женщины столкнулись с тяжелыми условиями. В стране наблюдается серьезная нехватка медработников, особенно женщин, после того как талибы запретили им поступать в медицинские учебные заведения в прошлом году.
Согласно информации от официальных источников, в больницах Кунара, Нангархара и Лагмана работают женщины-врачи и медсестры, которые оказывают помощь жертвам землетрясения, но их все еще недостаточно.
В деревне Айши, спустя почти четыре дня после трагедии, не было ни одной женщины-спасателя. Айша, вместе с трехлетним сыном, провела три ночи под открытым небом, не имея возможности найти укрытие из-за дождя.
Она заявила: "Бог спас меня и моего сына, - но после той ночи я поняла: быть женщиной здесь значит всегда оставаться незаметной".
Напомним, что землетрясение произошло 31 августа в 23:47 в провинции Нангархар с эпицентром на глубине около 8 километров. Толчки ощущались даже в некоторых районах Кабула и Хайбер-Пахтунхвы.
Обсудим?
Смотрите также: