В Госдуме предложили приостановить выдачу российского гражданства мигрантам из Центральной Азии до 2030 года
Сергей Миронов отметил, что в настоящее время наблюдается значительный рост числа мигрантов, прибывающих в Россию. Согласно данным МВД, в первой половине 2025 года было выдано около 114 тысяч разрешений на работу иностранцам, что в полтора раза превышает аналогичный показатель за первое полугодие 2024 года. По официальным данным, на территории России находится более 6,5 миллионов мигрантов, из которых лишь небольшая часть трудится. Остальные, в основном члены семей, не работают, но используют социальные услуги страны, такие как здравоохранение и образование, как сообщил «Газете.ru» Миронов.
По убеждению депутата, такая ситуация представляет собой реальную угрозу для национальной безопасности и благополучия граждан России.
«Справедливая Россия» уже предложила ряд законопроектов, направленных на упорядочение миграционной политики в стране. Тем не менее, до сих пор эти инициативы не были приняты. «Я считаю, что необходимо ввести мораторий на выдачу гражданства и вида на жительство мигрантам из Средней Азии до 2030 года. Это поможет стабилизировать ситуацию и решить проблемы, возникающие из-за массового миграционного потока», — добавил Миронов.
Политик ранее уже высказывался с аналогичными инициативами. В 2022 году он предлагал ввести запрет на выдачу гражданства гражданам Таджикистана, но эта идея не была поддержана. В 2024 году Миронов снова поднимал вопрос о временном моратории для мигрантов из Средней Азии, однако его предложение также не нашло отклика.
Обсудим?
Смотрите также: