Ближайшая к Земле цивилизация может быть старше на миллионы лет
Авторы исследования утверждают, что вероятность обнаружения внеземной жизни крайне низка из-за недостатка планет с подходящими условиями, аналогичными земным. Для формирования таких планет необходимы тектоника плит, атмосфера, содержащая в основном азот и кислород, а также оптимальный уровень углекислого газа. Избыток CO₂ может привести к неконтролируемому парниковому эффекту, тогда как его недостаток вызывает остановку фотосинтеза.
Проведенные расчеты показывают, что планета с 10% углекислого газа может поддерживать биосферу на протяжении примерно 4,2 миллиарда лет, в то время как с 1% — не более 3,1 миллиарда лет. Для развития технологий необходимо наличие как минимум 18% кислорода, так как более низкий уровень делает невозможным горение и плавку металлов.
Сравнив продолжительность существования биосферы и темпы эволюции цивилизаций, исследователи сделали вывод, что для одновременного существования хотя бы одной другой цивилизации в галактике ее продолжительность жизни должна быть не меньше 280 тысяч лет. Если же таких цивилизаций будет десять, каждая из них должна существовать более 10 миллионов лет, что подразумевает их значительное старение по сравнению с человечеством.
Несмотря на пессимистичные выводы, Шерф акцентировал внимание на важности продолжения поисков. Он отметил, что если проект SETI не обнаружит никаких сигналов, это подтвердит их теорию, а если найдёт — станет "одним из величайших научных прорывов".
Ранее сообщалось, что марсоход Perseverance выявил в кратере Езеро породы с признаками, которые могут указывать на существование древней микробной жизни.
Обсудим?
Смотрите также: